Пациент может проводить видеосъемку врача

26.01.2018 15:39
3799

Действующее законодательство запрещает обнародование изображения без согласия гражданина

На восемьдесят четвертой видеоконференции Право-мед.ру медицинские юристы обсудили актуальную для медицинского сообщества тему: «Можно ли снимать медицинских работников на видео?»

Иван Печерей и Игорь Степанов считают, что видеосъемка врача пациентом является обработкой персональных данных и требует согласия медицинского работника. В частности, Иван Печерей свою позицию обосновывает ч. 2 ст. 94 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, ч. 2 ст. 5 ФЗ от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Андрей Карпенко, Иван Давальченко, Алексей Панов высказали противоположную точку зрения, мотивируя доводы тем, что правового запрета на подобные действия в законодательстве не установлено, а значит действует правовой принцип: «Что не запрещено – разрешено».

При этом все участники видеоконференции были единодушны в том, что обнародование видеозаписи возможно только с согласия врача, за исключением если обнародование и использование его изображения необходимо в целях защиты правопорядка.

Подробности обсуждения в видео:

Комментарии: