Министр здравоохранения против спикера Совета Федерации: страховым медицинским организациям быть

04.04.2018 09:21
347
Вероника Скворцова

Медицинские страховщики – часть пациенто-ориентированной системы здравоохранения

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступая в конце марта на заседании научно-экспертного совета по реализации задач, озвученных в послании президента, назвала страховые медицинские организации "прокладками" по перекачиванию средств граждан и предложила направлять средства на лечение граждан напрямую из федерального и регионального бюджетов, минуя фонд ОМС, а саму систему страхования сделать добровольной.

На этот выпад весьма оперативно ответил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, поясняя, что в вопросах выстраивания системы охраны здоровья, отвечающей интересам застрахованных, обеспечивающей стабильность и предсказуемость для работы медорганизаций, их собственников и инвесторов большая роль отводится именно страховым медицинским организациям (СМО), которые создают сеть страховых представителей, помогающих пациентам ориентироваться в работе системы ОМС. Работа страховщиков имеет и большой экономический эффект. Благодаря их экспертной деятельности в 2017 году в систему удалось вернуть около двух десятков млрд рублей за счет выявления дефектов при оказании застрахованным медицинской помощи. Деньги возвращаются за счет выявления фактов некачественного оказания медицинской помощи; оказания помощи, которая не входит в базовую программу ОМС; оказания помощи незастрахованным лицам, а также неподтвержденных фактов оказания таковой записями в медицинской документации.

Он добавил, что в прошлом году страховые медицинские организации в рамках экспертной деятельности рассмотрели около 550 тыс. случаев с летальным исходом. И более чем в 10% случаев (более 60 тыс.) были выявлены нарушения в процессах оказания медицинской помощи. В том числе около 4 тыс. из этих нарушений касаются выполнения мероприятий в соответствии с порядками, стандартами, клиническими рекомендациями, которые и привели к летальному исходу.

30 марта состоялось выступление Министра Вероники Скворцовой на итоговой коллегии Минздрава России за 2017 год. Вот что она сказал о деятельности страховых медицинских организаций:

«Важнейшее участие в реализации принципа пациенто-ориентированности системы здравоохранения должны принять страховые медицинские организации. Именно они должны стать защитниками главного права каждого человека на сохранение здоровья и, наряду с этим, должны стать мотиваторами к ответственному поведению, здоровому образу жизни, активной профилактике. За 2 года мы создали многотысячный отряд страховых представителей. Исполняемые ими функции вошли в новые правила работы страховых медицинских организаций».

Главный редактор информационного портала Право-мед.ру Алексей Панов считает, что оценка роли страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования от министра здравоохранения явно перевешивает по значимости «прокладочную» оценку от спикера Совета Федерации. Несомненно, что медицинские страховщики подвергнутся дальнейшему правовому регулированию со стороны государства.

Комментарии: