Можно прогнозировать тенденцию увеличения размера компенсации морального вреда в пользу пациентов

05.04.2018 14:24
264

Юристы обсудили предложение судьи Верховного суда

Глава Совета судей, судья Верховного суда Виктор Момотов на первой встрече в Клубе имени Замятнина по теме "Справедливость как правовая категория заявил, что размер компенсации морального вреда должен быть не пять, не десять и не двадцать пять тысяч рублей, а гораздо больше, чтобы эта сумма как-то могла сгладить страдания.

Это заявление обсудили члены сообщества Право-мед.ру на восемьдесят девятой видеоконференции 5 апреля 2018 года.

Игорь Степанов предложение Виктора Момотова не поддержал, так как считает нынешнюю систему определения размера компенсации морального вреда непрозрачной. Сначала надо ее изменить, а потом ставить вопрос об увеличении сумм выплат пострадавшим пациентам.

Андрей Карпенко высказался за увеличение выплат, так как значимая сумма компенсации гораздо больше мотивирует руководителя медицинской организации в последующем не допускать нарушений прав пациентов.

Александр Коршунов согласен с предложением судьи Верховного суда, но при наличии единообразной судебной практики, может быть по алгоритму, предложенному ученым Александром Эрделевским.

Михаил Белкин разделил позицию Андрея Карпенко и Александра Коршунова. Доводы его просты: никакая денежная выплата не заменит утрату близкого родственника или ограничения, вызванного, например, первой группой инвалидности из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи. Но значимая сумма компенсации – это признание обществом ценности человеческой личности.

Алексей Панов поддержал Виктора Момотова, но высказался за то, что при увеличении размера компенсации морального вреда суды должны скрупулезно обосновывать вынесенное решение, а не ограничиваться общими фразами, не раскрывающими цепочку умозаключений судьи. Он считает, что с учетом предложенной реформы гражданского процесса подобное вполне осуществимо.

Поскольку на отношения в системе обязательного медицинского страхования распространяется Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", то увеличение размеров компенсации затронет ситуации, когда есть обстоятельства некачественной медицинской помощи, но без причинения вреда здоровью.

Комментарии: