Взыскано 4 млн. рублей компенсации морального вреда в пользу пациентки

11.04.2018 08:36
208

Некачественно оказанная медицинская помощь обернулась для клиники серьезными санкциями

Истица С. обратилась в суд с иском к ФГБОУ ВО Минздрава РФ «Клиника Башкирского государственного медуниверситета». В заявлении истица ссылается на то, что при поступлении на скорой помощи в вышеуказанное медицинское учреждение работниками данной клиники были допущены существенные нарушения при проведении операционного вмешательства «кесарево сечение» и использовании эпидуральной анестезии. Следствием нарушений стало причинение вреда здоровью пациентки, повлекшее в дальнейшем установление инвалидности 1 группы с утратой трудоспособности в 100%. Истец просила взыскать 15 млн. компенсации морального вреда и 480 тыс. рублей денежной компенсации за причинение вреда здоровью.

В обоснование требований истица указала, что из-за полученных повреждений здоровья она прикована к коляске, лишена возможности трудиться. Это причиняет ей физические и нравственные страдания.

Представитель клиники в суде иск признал частично, сослался на нестандартность расположения спинного мозга у истицы, о чем ни истица, ни проводивший операцию и анестезию врач не были осведомлены. При вынесении решения просил учесть принципы соразмерности и справедливости.

Экспертизой, проведенной ФГБУ «Российский центр Судебно-медицинской экспертизы» Министерства Здравоохранения РФ, установлено, что между выполненной эпидуральной анестезией и возникшими в дальнейшем повреждениями спинного мозга, не выявленными и не устраненными своевременно, имеется прямая причинно-следственная связь, тем самым подтвердив доводы истицы. Расходы на экспертизу при ее проведении были возложены на ответчика.

Суд в решении со ссылкой на ст. 1095 ГК РФ указал, что причинение вреда здоровью пациентки из-за недостатков оказанной ей медицинской услуги влечет обязательное возмещение вреда медицинским учреждением, поскольку установление вины в данном случае не имеет значения, так как медицинская помощь пациентке оказывалась в системе обязательного медицинского страхования, на которое распространяется Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

По результатам рассмотрения дела Октябрьским районным судом города Уфы вынесено решение о взыскании с ФГБОУ ВО Минздрава РФ Клиники Башкирского государственного медицинского университета:

- компенсации морального вреда в размере 4 млн. рублей, а также свыше 410 000 рублей денежной компенсации в счет утраченного заработка в пользу истицы;

- недоплаченной суммы стоимости экспертизы в размере 7532 рублей в пользу экспертного учреждения и 13307 рублей госпошлины в пользу местного бюджета.

Комментарии:


DB query error.
Please try later.