Штатное расписание больницы подлежит укомплектованию по решению суда

13.04.2018 09:06
260

Прокурор нашел способ решения кадровой проблемы в государственном здравоохранении

На девяностой видеоконференции Право-мед.ру 12 апреля 2018 года юристы обсудили судебный прецедент, закрепленный в решении Ленинского районного суд г. Костромы 9 февраля 2018 года согласно которого из-за несоответствия фактического наличия врачей штатному расписанию (заполнено 70 % вакансий ) прокурор г. Костромы обратился в суд об обязании ОГБУЗ «Окружная больница Костромского округа № 1», оказывающей медицинскую помощь в системе обязательного медицинского страхования, укомплектовать штат врачами-специалистами.

Суд исковые требования, заявленные в интересах неопределенного круга лиц, удовлетворил полностью.

На видеоконференции юристы обсудили ряд вопросов, вытекающих из судебного прецедента. Один из них - причины неукомплектования штатов в государственном здравоохранении.

Михаил Белкин назвал две: сокращение бюджетных мест в медицинских вузах из-за снижения объема государственного заказа; необходимость выполнения майского указа президента в рамках обозначенных параметров, что достигается увеличением нагрузки на врачей объемами работ на 1,5-2 ставки

Игорь Степанов обратил внимание на то, что проблемы неукомлектования штатов характерны, прежде всего, для амбулаторно-поликлинических учреждений, где большие потоки пациентов, которым надо оказывать медицинскую помощь. Главные врачи поставлены в такие условия, когда им выгодно доплачивать только определенный процент к должностному окладу врача, работающего за отсутствующего медицинского работника, а не его полную заработную плату, в т.ч. и стимулирующие выплаты.

Алексей Панов разделяет мнение коллег, обращая внимание, что больший объем нагрузки врача, чем положено по нормативам, объективно снижает уровень качества и безопасности медицинской деятельности.

Юристы также обсудили и другие вопросы:

Комментарии: