Страховым медицинским организация могут вменить получение лицензии на медицинскую деятельность

20.04.2018 08:55
257

Информация была озвучена представителем Федеральной антимонопольной службы

В выступлении начальника Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Тимофея Нижегородцева на V Национальном конгрессе частных медицинских организаций прозвучало, что в Правительстве РФ обсуждается вопрос о введении для страховых медицинских организаций лицензии на осуществление контроля качества оказания медицинской помощи.

Это предложение обсудили участники сообщества Право-мед.ру Игорь Васильев и Алексей Панов.

Игорь Васильев высказал мнение о том, что экспертиза качества медицинской помощи является видом медицинской деятельности согласно Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, поэтому вполне логично для СМО иметь лицензию на данный вид деятельности.

Алексей Панов не согласился с доводами коллегии, так как считает, что эти инициативы вызваны складывающимся мнением со стороны медицинского сообщества и отдельных политиков о роли СМО, как чисто передаточных механизмов между ТФОМС и медицинскими организациями.

Оба юриста единодушны в том, что вменение обязанности получения СМО лицензий на экспертизу качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования никак не скажется на параметрах ее качества и безопасности для пациентов.

А вот оценка того будет ли введено лицензирование – разделились. Игорь Васильев спрогнозировал что до реализации предложений не дойдет, так как в этом не будет необходимости ввиду обсуждения возврата к бюджетному финансированию, в котором СМО не будут нужны.

Алексей Панов считает, что СМО нужно к лицензированию готовиться, в том числе и потому, что Росздравнадзор сможет осуществлять за ними лицензионный контроль.

Юристы высказали мнение – а не пора ли Следственному комитету России получать лицензию на медицинскую деятельность, ведь он тоже контролирует ее.

Подробности в видео:

Комментарии: