Бюджет обязательного медицинского страхования будет пополняться взносами от неработающих?

04.05.2018 14:18
400

Очередная инициатива от депутатов Государственной Думы

По официальным оценкам Росстата 35 % трудоспособного населения России нигде не работает, тем не менее граждане обладают какими-то доходами, позволяющими обеспечивать определенное качество жизни и имеют доступ к медицинскому обслуживанию в системе обязательного медицинского страхования. За подобных «тунеядцев» страховые взносы в систему ОМС вносят региональные бюджеты.

Очередной депутат предложил законопроект, по которому неработающих граждан, не имеющих официальный статус безработного, обяжут самостоятельного вносить в бюджет ОМС на индивидуальный счет страховой взнос в размере 5,1 % от МРОТ.

Противники подобного приводят аргументы того, что отсутствуют инструменты, позволяющие отследить - работает ли человек, который обращается за медпомощью. Кроме того, Конституционный суд может наложить запрет на любые ограничения по доступу населения к бесплатному медицинскому обслуживанию, потому что право на бесплатную медицинскую помощь закреплено в Конституции.

Главный редактор информационного портала Право-мед.ру считает, что контроль за наличием у лица официальной работы в недалеком будущем не станет определяющим. Поскольку безналичные расчеты все больше внедряются в нашу повседневную жизнь, то государству достаточно будет контролировать расходы граждан и при превышении их над официальными доходами присылать, например, СМС с напоминанием об уплате страхового взноса в бюджет обязательного медицинского страхования.

А ссылающимся на конституционное право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения стоит вспомнить и про конституционную обязанность граждан платить законно установленные налоги и сборы.

Медицинская помощь требует материальных ресурсов, источником приобретения которых являются налоги и сборы. Нет уплаты вторых, не должно быть и доступа к бесплатной медицинской помощи.

Комментарии: