Страховые медицинские организации экономят бюджет ОМС

09.06.2018 00:05
299
Международная конференция ВСС в Санкт-Петербурге

Об этом было сообщено на Международной конференции Всероссийского союза страховщиков в Санкт-Петербурге

В ходе Международной конференции ВСС в Санкт-Петербурге прозвучала о том, что страховые медицинские организации в 2017 году провели почти 30 млн экспертиз качества оказанной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования.

Нарушения были найдены в 6,3 млн случаев лечения, что составляет 20 %.

Неоказанные вообще или оказанные не в полном объеме медицинские услуги включались в реестры на оплату медицинской помощи. Их было 3,2 млн случаев. Фактически это приписки медицинских организаций, которые выявили медицинские страховщики в рамках действующего контроля.

Некачественное оказание медицинской помощи зафиксировано в 2,4 млн случаев. Большинство составляет онкология, сердечно-сосудистые и неврологические заболеваниями, чаще всего приводящие к летальному исходу.

А в 1 млн случаев было выявлено, что невыполнение необходимых диагностических и лечебных процедур привело к ухудшению состояния здоровья застрахованных лиц. Эти случаи можно обозначить как врачебные ошибки.

На осуществление деятельности страховых медицинских организаций получили 1% суммы средств ОМС, перечисленных на оплату медпомощи или 16 млрд руб. В то же время их медико-экономический контроль предотвратил нецелевое использование около 1,8% средств на оплату медицинской помощи, а по результатам экспертиз — еще 0,7%.

2,5 % это 40 млрд рублей, которые не дошли до медицинских организаций и вернулись в бюджет обязательного медицинского страхования.

С одной стороны, это свидетельствует об экономическом воздействии страховых медицинских организаций на систему обязательного медицинского страхования. А с другой говорит о том, что медицинские организации меньше средств потратили на оплату труда медицинского персонала, меньше закупили лекарственных средств и медицинских изделий, т.е. затрагиваются интересы застрахованных лиц в пациентоориентированной системе здравоохранения.

Комментарии: