Лицензирование врачей находится в сфере внимания Комитета ГД по охране здоровья

22.06.2018 13:44
381

Мнение юристов о перспективах реализации инициативы разделились

На девяносто шестой видеоконференции Право-мед.ру Алексей Панов, Дмитрий Гаганов, Игорь Васильев обсуждали информацию, прозвучавшую от председателя Комитета ГД по охране здоровья Дмитрия Морозова на конференции: «Актуальные вопросы детской хирургии, травматологии и ортопедии», посвященной 70-летию кафедры детской хирургии Воронежского государственного медицинского университета о том, что возглавляемый им комитет будет работать над введением обязательного лицензирования врачебной деятельности.

Алексей Панов предположил, что речь идет о придании врачу статуса субъекта гражданско-правовых отношений и гражданско – правовой ответственности после получения лицензии. Подобный подход может быть сформирован личным мнением депутата, отличным от позиции, занимаемой Минздравом России, руководитель которого пропагандирует трехуровневую систему государственного здравоохранения.

Дмитрий Гаганов считает, что подразумевается административно – правовая ответственность врача после того, как он станет лицензиатом. Медицинская организация будет иметь лицензию на инфраструктуру, используемую для осуществления медицинской деятельности, а врач на конкретную медицинскую деятельность согласно сертификата специалиста (свидетельства об аккредитации).

Игорь Васильев высказал мнение о внимании к лицензированию врачей как результату лоббирования руководителей медицинских организаций, заинтересованных в том, чтобы за недостатки оказания медицинской помощи несли гражданско-правовую ответственность не юридические лица, а непосредственные исполнители медицинских услуг.

Дмитрий Гаганов причину инициатив депутата видит в последних законодательных новациях в отношении клинических рекомендаций и усилении влияния административного контроля за врачебной деятельностью.

В части возможности лицензирования деятельности врачей в рамках нового национального проекта по здравоохранению мнения участников разделились: Алексей Панов и Игорь Васильев не видят такой возможности, Дмитрий Гаганов прогнозирует реализацию инициатив, как составного инструмента достижения целей, обозначенных в Указе Президента.

Чей экспертный прогноз окажется более точным – узнаем в недалеком будущем. Подробности:

Комментарии: