Штрафные санкции в системе обязательного медицинского страхования требуют пересмотра

26.06.2018 10:36
483
Ярослав Нилов

С инициативой выступил глава Комитета ГД по труду, социальное политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

Совсем недавно мы писали о том, как страховые медицинские организации экономят бюджет ОМС.

Но медицинские организации и их руководители не поддерживают такую экономию, более того , считают штрафные санкции надуманными, например за незначительные дефекты ведения медицинской документации, непредоставление все полноты положенной информации об медицинской организации, врачах, услугах и активно лоббируют свои интересы перед депутатами Государственной Думы.

Подобная деятельность не проходит бесследно. По сообщению пресс-службы Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов его председатель - Ярослав Нилов обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением изменить основания наложения штрафных санкций за выявленные нарушения.

По мнению депутата подобная политика позволит медицинским организациям в большем объеме оставлять в своем распоряжении денежные средства, что будет способствовать повышению качества медицинской помощи.

В настоящее время порядок применения санкций к медицинской организации за нарушения, выявленные в ходе контроля со стороны страховых компаний, определен в приказе ФФОМС от 01.12.2010 N 230.

Конкретные же размеры неоплаты, неполной оплаты затрат на оказание медицинской помощи, исчисленных и установленных штрафов устанавливаются в тарифном соглашении, заключаемом в каждом регионе и для их корректировки, не требуется вмешательство вице-премьера.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова бюджетным учреждениям здравоохранения нужно пользоваться тем, что в комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования, которая формирует и размеры штрафов в рамках тарифного соглашения, находятся представители органов управления здравоохранения, медицинских профессиональных ассоциаций, тесно связанных с медицинскими организациями и за счет взаимодействия продвигать свои экономические интересы по снижению налагаемых санкции за незначительные нарушения установленных требований в системе ОМС.

Комментарии: