Отношения по медицинскому обслуживанию не для закона о защите прав потребителей?

06.07.2018 09:42
586

Высокий профессиональный риск медицинской деятельности требует особого законодательного регулирования

Предложение Министерства здравоохранения Архангельской области для круглого стола «Социальный статус медицинского работника. Юридическая и социальная защита, льготы, страхование жизни, здоровья и профессиональной ответственности», проведенного Комитетом Государственной Думы по охране здоровья, стало предметом обсуждения сообщества Право-мед.ру, так как орган управления здравоохранения региона изложил доводы для исключения из сферы регулирования законодательства о защите прав потребителей отношения при оказании медицинских услуг.

Дмитрий Гаганов с доводами не согласен, так как Гражданский кодекс регулирует отношения и при оказании медицинских услуг, что напрямую изложено в статье 779, а потребительские отношения вытекают из гражданского законодательства.

Иван Печерей придерживается несколько противоположного мнения. Он считает, что оказание медицинской помощи бюджетными учреждениями здравоохранения, получающими финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования или иных бюджетов при недостатках медицинской помощи и удовлетворенных исков потребителей, отвечая частно-правовым интересам истцов, затрагивает интересы других пациентов, так как финансирование медицинской деятельности уменьшается на суммы по исполнительным листам, которые могут достигать несколько миллионов рублей.

Михаил Белкин также высказал несогласие с доводами Минздрава Архангельской области, сославшись на то, что п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 четко связывает потребительские отношения с обязательным и добровольным медицинским страхованием.

Алексей Панов обосновал свою позицию против аргументов регионального минздрава следующим образом: при осуществлении медицинской деятельности от исполнителей медицинских услуг законодательно не требуется результат в здоровье пациента, нужно осуществлять действия, направленные к пользе для здоровья, которые должны отвечать установленным требованиям, определяемым государством. При их надлежащем выполнении отсутствует риск привлечения к ответственности по Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Медицинские юристы были единодушны в том, что следует ожидать появления нормативного правового акта, который бы учитывал рисковый характер медицинской деятельности. По мнению Дмитрия Гаганова, это может быть разъяснение Пленума Верховного суда. Пример уже имеется - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 26 "О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции"

Подробности профессионального обсуждения в видео:


Комментарии: