Право контрольной закупки для проверки платных медицинских услуг будет предоставлено Росздравнадзору

05.12.2018 13:01
230

Дублирование функций контрольно-надзорных органов    

В декабре 2017 года члены сообщества Право-мед.ру обсудили  опубликованный  законопроект, предоставляющий Росздравнадзору право контрольной закупки лекарств, медицинских изделий и при проверке предоставления платных медицинских услуг.

Спустя год Комитет по охране здоровья Государственной Думы с учетом действующего законодательства рассмотрел поправки в этот законопроект и рекомендовал его к принятию во втором чтении.

Нет сомнений, что законопроект пройдет второе и последующие чтения и осуществлять контрольные закупки для проверки платных медицинских будет не только Роспотребнадзор, обладающим уже в настоящее время такими полномочиями, но и Росздравнадзор. Только вот насколько будет отвечать интересам бизнеса и задачам реформы контрольно-надзорной деятельности с применением риск-ориентированного подхода  такое дублирование контрольных функций двух федеральных органов исполнительной власти, каждый из которых имеет право привлекать к административной ответственности за выявленные нарушения при оказании платных медицинских услуг, но по разным составам административных правонарушений, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Комментарии: