Росздравнадзору предоставят право использования контрольной закупки

12.12.2017 15:09
772

Платные медицинские услуги требуют внимания государства

В середине 2017 года был опубликован законопроект, предоставляющий Росздравнадзору право контрольной закупки лекарств, медицинских изделий и при проверке предоставления платных медицинских услуг.

7 декабря 2017 состоялось заседание Правительства РФ, на котором одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” и статью 9 Федерального закона “Об обращении лекарственных средств”», содержащий новые полномочия Росздравнадзора. Решено внести законопроект в Государственную Думу в установленном порядке.

Игорь Степанов и Алексей Панов на семьдесят девятой видеоконференции Право-мед.ру обсудили предлагаемые изменения законодательства в части использования контрольной закупки с целью проверки соблюдения медицинской организацией порядка и условий предоставления платных медицинских услуг.

Игорь Степанов считает, что новое мероприятие по контролю направлено на медицинские организации частной формы собственности, так как они формируют свою доходную базу за счет доходов от платных медицинских услуг.

Алексей Панов полагает, что больше имеет место ориентация на бюджетные учреждения здравоохранения, которые могут продавать услуги, входящие в программу государственных гарантий и территориальные программы госгарантий, правда не из-за хорошей жизни, а из-за дефицита финансирования по ОМС.

О том, что нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной высказывался ранее и Владимир Путин. Вероятно, законодательные изменения связаны и с позицией главы государств по этому, социально значимому вопросу.

Оба участника видеоконференции согласны с тем, что законопроект успешно пройдет все оставшиеся стадии законотворческого процесса и Росздравнадзор получит новые полномочия.

Подробности в видео.

Комментарии: