Из-за постоянного дефицита средств в медицинских учреждениях образуется кредиторская задолженность

23.02.2019 09:10
376

Аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных на оказание гражданам бесплатной медицинской помощи, проведен Контрольно-счетной палатой Приморья

Результаты аудита были сообщены на заседании Комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края.

По состоянию на 1 октября 2018 года на балансах учреждений числилась кредиторская задолженность на общую сумму 2,8 млрд рублей. Объем просроченных долгов превысил 1 млрд рублей.

Средние нормативы объемов за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета по всем видам медицинской помощи в Приморье утверждены значительно ниже федеральных, в амбулаторных условиях - в 1,9 – 1,6 раза, в условиях дневных стационаров - в 1,8 раза; в стационарных условиях в 1,4 раза.

Невыполнение нормативов стоимости медицинской помощи, а также недофинансирование медицинских учреждений, оказало влияние на структуру затрат учреждений. В структуре расходов преобладают расходы на оплату труда с начислениями (до 70- 80 процентов), на медикаменты (3-5 процентов), на мягкий инвентарь (0,1 процента).

Согласно информации медицинских учреждений в 24 из них (48 процентов от общего количества предоставивших сведения) не выполняются в полном объеме целевые показатели "дорожной карты" по средней заработной плате тех или иных категорий медперсонала.

В отчете также отмечена нехватка средств, выделяемых из краевого бюджета медицинским учреждениям на оплату расходов, не предусмотренных территориальной программой ОМС. Речь идет о содержании психиатрических выездных бригад станциями скорой медицинской помощи, оплате консультаций фтизиатров и психиатров, а также об оказании экстренной помощи незастрахованным гражданам.

Как отметили в итоге специалисты контрольно-счетной палаты, основные показатели критериев эффективности использования государственных средств, направленных на реализацию территориальной программы государственных гарантий, в крае не достигнуты.

Комитет по социальной политике и защите прав граждан принял отчет КСП к сведению и подготовил ряд рекомендаций для профильного департамента, ТФОМСа, Администрации Приморского края и страховых организаций.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова здравоохранение региона держится хоть как-то на плаву за счет тех субвенций, которые предоставляет Федеральный фонд ОМС для выполнения базовой программы, дефицитный бюджет региона не позволяет в полном объеме обеспечить средствами территориальную программу ОМС и в целом территориальную программу госгарантий.

В таких условиях сохранить достигнутое соотношение оплаты труда специалистов здравоохранения, на что обратил внимание Владимир Путин в очередном Послании, региону весьма проблематично.

Интересно было бы узнать рекомендации профильного комитета для страховых компаний – не применять штрафные санкции к медицинским организациям за нарушение условий договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию?

Но страховые медицинские организации не пойдут на это, так как должны руководствоваться не рекомендациями пусть и профильного комитета при законодательном органе региона, а правовыми нормами федерального законодательства.

Комментарии: