Недопущение одновременного привлечения юридического лица и его работника к административной ответственности

20.03.2019 10:46
2712
Путин В.В. на форуме «Деловая Россиия» 2019

Владимир Путин дал поручение Минюсту России подготовить и представить предложения о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

6 февраля 2019 года в Москве состоялся форум «Деловой России» с участием Президента России Владимира Путина. В ходе мероприятия предприниматели обратили внимание главы государства на практику привлечения к административной ответственности за одни и те же нарушения как юридических лиц, так и должностных лиц (работников) предприятий и организаций, что оказывает негативное влияние на деятельность бизнеса.

Президент согласился с наличием такой проблемы и дал поручение Минюсту России подготовить при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и представить предложения о внесении в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменений, предусматривающих: недопущение одновременного привлечения юридического лица и его работника к административной ответственности за одни и те же действия (бездействие).

Поскольку за нарушения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности предусмотрена административная ответственность как для медицинских организаций, так и их должностных лиц, то поручение президента стало предметом рассмотрения на видеоконференции Право-мед.ру членами сообщества Дмитрием Гагановым и Алексеем Пановым.

Дмитрий Гаганов пояснил, что проблемы, озвученные представителями бизнеса на форуме, вызваны, прежде всего, административной практикой Министерства по чрезвычайным ситуациям, когда за нарушение правил пожарной безопасности, налагаются административные штрафы на предприятие, должностное лицо и работника одновременно.

В сфере медицинской деятельности по статьям 14.1, 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях такой практики нет. Административные штрафы налагаются на должностных лиц медицинских организаций крайне редко, в основном за невыполнение предписаний Росздравнадзора по устранению выявленных нарушений.

Алексей Панов также подтвердил, что не встречал постановлений об административных правонарушениях, в которых бы одновременно фигурировали как медицинские организации, так и их руководители, хотя подобное не противоречит ч.3 ст. 2.1 КоАП РФ согласно которой назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Вместе с тем несмотря на то, что в сфере медицинской деятельности практика привлечения к административной ответственности за одни и те же нарушения как юридических лиц, так и должностных лиц отсутствует - участники обсуждения не исключили формирование такой практики в силу ожидаемой регламентации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, поэтому поручение Президента ими расценено как соответствующее интересам медицинского сообщества.

Подробности обсуждения в видео.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle