ФАС фиксирует нарушения – пациентам незаконно навязывают платные услуги

04.05.2019 09:09
455

Службой выявлено наличие прейскуранта на использование оборудования, приобретенного медучреждениями за бюджетные средства

Проверки Федеральной антимонопольной службы России, проводимые по регионам страны, постоянно регистрируют случаи попыток навязать пациентам платные услуги, которые должны быть бесплатными. Если у человека нет денег, чтобы заплатить, тогда ему отказывают в оказании бесплатной медицинской помощи без всяких оснований и объяснений. Даже если у него есть полис ОМС и по всем законам он имеет право на бесплатную медицину. О таких фактах сказано на официальном сайте службы в проекте доклада на тему: «Состояние конкуренции в России за 2018 год».

Использование современного медицинского оборудования, высокотехнологичных приспособлений, расходного материала, инструментов – за все это в некоторых учреждениях взимается плата с граждан, являющихся застрахованными по ОМС. Такие действия со стороны организаций здравоохранения признаются незаконными.

Все бесплатные медицинские услуги должны оказываться гражданам под гарантии, предоставляемые государством, для этого и приняты соответствующие федеральные, территориальные программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению страны. Именно такие программы призваны перекрывать все возможные расходы платных услуг, предусмотренных для лечения пациентов.

Были отмечены случаи, когда медицинские изделия либо использование оборудования покупалось пациентами за собственный счет во время оказания им высокотехнологичной медицинской помощи. Найдены факты, что оборудование не было куплено за деньги клиники, а приобретено за счет денежных средств, перечисленных из государственного или регионального бюджета. Более того, по документам оно предназначено исключительно для оказания бесплатной медпомощи гражданам.

Наблюдения антимонопольной службы показывают, что пациентам, которые не могут оплатить услугу, связанную с применением высокотехнологичного медицинского оборудования, приходится долго ожидать своей очереди. Всех, кто платит, пропускают вперед. «Потребителем бесплатной медицины является любой гражданин России», – подчеркивает ФАС.

На заседании коллегии Минздрава России Вероника Скворцова категорически высказала свою позицию против навязывания платных услуг гражданам, тогда как они должны быть бесплатными по закону. Министр обратила внимание: «Даже, если у клиники возникли, какие-то сложности, форс-мажор, пациента всегда можно перевести в другую больницу, где ему гарантированно окажут бесплатную медпомощь, не откажут, не будут держать в длинной очереди». Склонение больных к покупкам услуг или изделий для получения медицинской помощи является нарушением конституционных прав гражданина РФ.

Комментарии: