ООО «ВТБ Медицинское страхование» взыскало с медицинского учреждения штрафные санкции на 749 540 рублей

06.05.2019 00:23
1513

Представители Солецкой ЦРБ в судебном заседании отсутствовали, возражений не представили

«ВТБ Медицинское страхование» (Новгородский филиал) направило в Арбитражный суд Новгородской области исковое заявление к ОБУЗ "Солецкая центральная районная больница" о взыскании штрафа в размере 749 540 рублей за нарушение условий договора, заключенного между сторонами.

В судебном заседании представители истца полностью поддержали свои исковые требования. Сторона ответчика не предъявила никаких возражений по существу иска. На судебном заседании ответчик отсутствовал, хотя был надлежаще уведомлен о месте и времени проведения заседания.

Согласно заключенного договора ООО «ВТБ Медицинское страхование» вправе проводить проверки, контролируя объем, срок, качество и условия предоставления медицинских услуг застрахованными гражданами и при выявлении нарушений выписывать предписание и налагать штраф на медицинскую организацию.

Итоги ранее проведенных проверок (2015 – 2016 годы) показали, что «Солецкая ЦРБ» неоднократно допускала серьезные нарушения при оказании медицинских услуг. Так, в 2016 году в адрес районной больницы на основе актов медико-экономических экспертиз было направлено предписание об уплате штрафа на сумму 2 250 723 рубля.

В сентябре 2016 года между истцом и ответчиком заключено соглашение о порядке и сроках перечисления штрафных санкций на сумму 1 614 831 руб.

В ноябре 2016 году после акта реэкспертизы ТФ ОМС Новгородской области учреждение здравоохранения получило новое предписание на сумму 309 579 рублей, тем самым был существенно уменьшен первоначальный размер штрафных санкций, однако данная сумма не была уплачена в адрес страховой медицинской организации в добровольном порядке.

Поскольку в силу части 3.1 статьи 70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований, а ОБУЗ "Солецкая центральная районная больница" никаких процессуальных действий по оспариванию требований не предприняла, то суд взыскал с «Солецкая ЦРБ» в пользу «ВТБ Медицинское страхование» в полном объеме штрафные санкции 746 540 рублей, а также 17 931 рубль на возмещение расходов по оплате государственной пошлины.

Решение не вступило в законную силу.

Комментарии: