Правительство Дагестана «заработало» возбуждение против себя антимонопольного дела

28.05.2019 00:48
221

ФАС запустила в производство расследование нарушений исполнительным органом закона «О защите конкуренции»

В конце апреля проводился митинг под окнами Министерства здравоохранения Дагестана с требованиями представителей частных клиник, их пациентов, разрешить им бесплатное обслуживание больных. Федеральная антимонопольная служба Республики неоднократно направляло в региональный Минздрав предупреждение о недопустимости нарушения закона «О защите конкуренции». На что ведомство никак не отреагировало.

Проблема в том, что орган управления здравоохранения не собирается делиться с частными медицинскими учреждениями финансированием, поступающим по обязательному медицинскому страхованию за отдельно предоставляемые медицинские услуги. «Чиновничьи действия направлены по старинке на обеспечении деньгами только государственных клиник, больниц, госпиталей и поликлиник», – считает заместитель министра Рамазанов М.

В свою очередь, частная медицина не хочет обслуживать прикрепленное население, если нет поддержки со стороны властей. Ее представители митингуют в рамках закона №326-ФЗ, где говорится, что каждый гражданин имеет право на бесплатное обслуживание по полису ОМС даже в частных клиниках. Но чтобы людям получать эту медицинскую помощь, частная медицина должна быть снабжена всем необходимым. Возможность для этого предоставляет финансирование в системе ОМС, которое должно выделяться Комиссией по разработке территориальной программы ОМС.

Так как Комиссия не имеет статус самостоятельного юридического лица, то ответственность за ее действия несет Правительство Дагестана, чьим распорядительным документом утверждается ее состав.

По факту 1 января всего лишь 4 частные клиники из 165 медицинских организаций негосударственной формы собственности были профинансированы из ОМС.

Так как предупреждение антимонопольного органа исполнено не было, в отношении Правительства Дагестана возбуждено антимонопольное дело, его рассмотрение назначено на 11 июня.

Комментарии: