С СОГАЗ-Мед будет взыскано только 10 % от суммы штрафа в 1 663 596 рублей

31.05.2019 00:11
1482

Отсутствовали доказательства конкретных негативных последствий для системы обязательного медицинского страхования

Территориальный фонд ОМС Московской области осуществляя контроль деятельности акционерного общества «Страховая компания СОГАЗ - Мед», в том числе по заключению договоров на оказание и оплату медицинской помощи, выполнению и условий данных договоров, организации обязательного медицинского страхования, защите прав застрахованных лиц, осуществлению контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, достоверности учетно – отчетных сведений, направляемых в территориальный фонд, выявил ненадлежащее исполнение условий договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования.

ТФОМС МО установил, что поданные заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации содержали нарушения: отсутствие доверенности на представителя, доверенность недействительна, неверно указан представитель. Имелись внесения в региональный сегмент единого регистра застрахованных лиц записей с недостоверными сведениями.

По результатам проверки был составлен акт, на основании которого страховой компании начислены штрафные санкции в сумме 1 663 596 рублей, среди них:

- 134 083 рубля за предоставление недостоверной отчетности;

- 60 028 рублей за отказ в регистрации жалобы застрахованного лица, нарушение сроков рассмотрения жалоб застрахованных лиц, отказ в проведении экспертизы качества медицинской помощи по жалобе застрахованного лица, не доведение до заявителя результатов рассмотрения (или экспертизы качества медицинской помощи);

- 562 213 рублей за незначительное нарушение срока проведения медико-экономической экспертизы;

- 372 000 рублей за нарушение порядка выдачи полиса ОМС.

Учитывая, что претензия, направленная в адрес страховой компании, осталась без ответа, Территориальный фонд ОМС обратился в арбитражный суд с исковым заявлением.

Ответчик возражал против исковых требований, просил суд уменьшить размер штрафа.

Арбитражный суд оценил доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, и принял решение на общих принципах соразмерности ответственности за нарушение обязательств, которые, по всей видимости, выпали из поля зрения истца при формировании своих требований.

Признавая часть нарушений не существенными и отсутствие доказательств конкретных негативных последствий для системы обязательного медицинского страхования суд установил баланс между применяемой к нарушителю меры ответственности и оценкой действительного ущерба, степени вины, снизил размер штрафа до 10% и вынес решение о взыскании с АО «СК «СОГАЗ-Мед» 166 359 руб. штрафа.

Решение не вступило в законную силу. 

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle