За осуществление деятельности с грубым нарушением лицензионных требований медицинская организация оштрафована на 50 000 руб.

16.01.2020 00:52
515

В ходе рассмотрения материалов административного производства суд пришел к выводу о том, что назначение большого штрафа не будет отвечать целям административной ответственности

В связи с обращением о ненадлежащем оказании медицинской помощи пациенту по профилю «стоматология» в ООО «Медико-социальный центр «Здоровье», ТО Росздравнадзора по Курской области был издан приказ и проведена внеплановая выездная проверка.

В ходе проведения контрольных мероприятий было выявлено, что в нарушение приказа Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации», в медицинской организации отсутствуют приказ о создании врачебной комиссии и положение о врачебной комиссии.

Кроме того, нарушены требования к составу врачебной комиссии, а также установлено, что фактически врачебной комиссией контроль качества не осуществляется.

Указанные нарушения были отражены в акте проверки, на основании которого должностное лицо Росздравнадзора оформил протокол об административном правонарушении. Материалы дела были переданы в Арбитражный суд Курской области.

Представитель медицинского центра с заявленными требованиями не согласился. Пояснил, что работа врачебной комиссии осуществлялась в соответствии с требованиями закона, что подтверждается протоколами, положениями и приказами. Очередное внеплановое заседание в связи с оказанием помощи пациентке, написавшей жалобу не проводилось,  так как медицинское вмешательство в рассматриваемом случае относилось к неотложной медицинской помощи, и клиническая ситуация не являлась профильной.

Однако суд с позицией представителя не согласился и пришел к выводу, что имеются основания для привлечения ООО «Медико-социальный центр «Здоровье» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Причина -  допущенное медико-социальным центром  грубое несоблюдение установленного порядка осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан.

При назначении административного наказания суд учел следующие аспекты:

  • несмотря на то, что представитель медицинской организации  утверждал о надлежащей организации работы врачебной комиссии, на момент проверки никакие документы, подтверждающие этот факт, представлены не были;
  • состав комиссии не соответствует требованиям законодательства, а в документах, переданных организацией, присутствуют противоречащие данные;
  • суд признает доказанным факт формального осуществления и несоблюдения ООО «Медико-социальный центр «Здоровье» установленного порядка внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
  • Росздравнадзором не представлено доказательств наступления тяжких последствий правонарушения;
  • правонарушение было совершено впервые;
  • оснований для признания деяния малозначительным нет.

Признав общество виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, суд назначил наказание в виде штрафа в размере 50 000 руб.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle