Юристами проведена оценка предложения по осуществлению общественного контроля за страховыми медицинскими организациями

17.01.2020 14:44
508

Предыдущая  оптимизация здравоохранения, названная Т. Голиковой «ужасной», тоже осуществлялась при деятельности общественных советов

16 декабря 2019 года состоялось заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, посвященное текущему состоянию качества и доступности медицинской помощи гражданам Российской Федерации и формированию системы защиты прав пациентов.

На нем выступила спикер В. Матвиенко, которая предложила повысить ответственность страховых медицинских организаций перед застрахованными лицами, в том числе, за качество оказываемых медицинских услуг посредством возможного введения общественного контроля за деятельностью медицинских страховых компаний.

Это предложение было поддержано В. Скворцовой, посчитавшей, что общественные контроль за страховыми медицинскими организациями поможет всей системе обязательного медицинского страхования.

Данная инициатива была обсуждена на первой видеоконференции Право-мед.ру в 2020 году с участием Дмитрия Гаганова, Игоря Васильева, Алексея Панова.

Дмитрий Гаганов считает, что страховые медицинские компании могут отвечать за удовлетворенность застрахованных лиц качеством оказанной медицинской помощи и за количество обоснованных жалоб граждан.

Игорь Васильев акцентировал внимание на то, что ответственность за качество медицинской помощи (медицинской услуги) не может быть возложена на страховые медицинские организации поскольку они должны отвечать, прежде всего, в рамках той компетенции, того функционала, который определен им действующим законодательством - проведения оплаты за оказанные медицинские услуги.

Алексей Панов сослался на нормы гражданского права вследствие причинения вреда, из которых вытекает ответственность исполнителя медицинской услуги перед застрахованным лицом за допущенные недостатки - медицинской организации, а не страховой компании.

Медицинский страховщик может отвечать за информирование застрахованного, реализацию прав пациентов в системе обязательного медицинского страхования.

В части необходимости общественного контроля за страховыми медицинскими организациями Игорь Васильев видит большое количество препятствий: компетенция субъектов данного контроля, доступ к врачебной тайне пациентов, а также полагает, что существующих в настоящее время субъектов контроля (прокуратура, ТФОМС и др.) в системе ОМС достаточно.

Дмитрий Гаганов высказал свою позицию в пользу необходимости осуществления общественного контроля, обосновывая ее тем, что национальный проект по здравоохранению предполагает создание офисов по защите прав застрахованных лиц, а также активное участие общественности в контроле за реализацией нацпроекта. Реальное оценка деятельности медицинских страховщиков в части контроля за качеством медицинской помощи может быть проведена по результатам реэкспертизы, выполняемой ТФОМС.

Алексей Панов подверг сомнению эффективность общественного контроля в здравоохранении, обосновывая это тем, что вице-премьер Татьяна Голикова назвала проведенную оптимизацию в здравоохранении «ужасной»: ни общественный совет при Минздраве РФ, ни общественные советы при органах управления здравоохранения регионов не смогли в рамках своих общественных полномочий что-либо противопоставить проведенной оптимизации. Действующее законодательство обладает полноценными возможностями по осуществлению контроля территориальными фондами ОМС за деятельностью страховых медицинских организаций. Надо лишь им эффективно пользоваться.

Дмитрий Гаганов полагает, что реализация инициативы В. Матвиенко поможет системе обязательного медицинского страхования. Алексей Панов и Игорь Васильев не разделили его точку зрения.

Подробности обсуждения в видео.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle