Отказ во взыскании 1 250 000 руб. потребительского штрафа в пользу пациента соответствует фактическим обстоятельствам дела

19.02.2020 00:48
1091

Пермский краевой суд отклонил доводы апелляционной жалобы

В сентябре 2019 года мы информировали о том, что исковые требования Кибанова М.В. о взыскании с ГБУЗ Пермского края «Городская больница имени академика Вагнера Евгения Антоновича» города Березники штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 1 250 000 руб. были оставлены без удовлетворения.

Истцом была подана апелляционная жалоба на решение Березниковского городского суда Пермского края. Её основной довод сводился к тому, что медицинской организации было известно об оказании некачественной медицинской помощи пациенту еще до предъявления претензии, поэтому штраф подлежит взысканию с городской больницы в пользу потребителя.

Апелляционный суд с подобным основанием не согласился, посчитав его не соответствующим фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции: вина медицинской организации в оказании некачественной медицинской помощи была установлена только в ходе судебного разбирательства, в том числе, в результате проведения судебно-медицинской экспертизы.

Поскольку пациенту не оказывались платные медицинские услуги, то не имеется оснований для взыскания с ответчика в пользу истца штрафа по п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Решение Березниковского городского суда Пермского края от 5 сентября 2019 года было оставлено без изменения, апелляционная жалоба Кибанова Михаила Викторовича без удовлетворения.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle