Определены минимальные требования к лечению коронавирусной инфекции в стационарных условиях

07.04.2020 08:48
2360

Во временный порядок организации работы медицинских организаций по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19 внесены очередные изменения. Это сделано приказом Минздрава России от 02.04.2020 № 264н

Во временный порядок организации работы медицинских организаций по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19, утвержденный Приказом Минздрава России от 19.03.2020 № 198н внесены очередные изменения (предыдущие были в конце марта). Это сделано приказом Минздрава России от 02.04.2020 № 264н.

В нем определены минимальные требования к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции СОVID-19 в стационарных условиях.

Структурное подразделение осуществляющее лечение пациентов с COVID-19 размещается в отдельном здании или комплексе зданий с отдельным входом. Если подобной возможности нет допустимо размещение в общем здании, но с разделением потоков пациентов и работников, наличии проточно-вытяжной вентиляции или возможности ее изоляции.

Для лечения СОVID-19 медорганизации рекомендовано иметь лицензию по рентгенологии, лабораторной, функциональной, ультразвуковой диагностике, эндоскопии, анестезиологии и реаниматологии.

Структура и штатная численность устанавливается руководителем, исходя из предполагаемых объемов медицинской помощи. Он утверждает штатное расписание и перераспределяет функциональные обязанности на основании дополнительных соглашений к трудовым договорам.

Медицинские работники с высшим и средним медицинским образованием должны отвечать требованиям приказа Минздрава России 707н, 83н, приказа 419н.

Допускается привлечение к оказанию медицинской помощи и прошедших краткосрочное обучение в объеме 36 часов иных врачей-специалистов, но под контролем врачей – инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов.

Обучающиеся в ординатуре и прошедшие краткосрочное обучение в объеме 36 часов могут быть трудоустроены на должность врача-стажера.

В качестве специалистов со средним медицинским образованием могут быть допущены студенты медицинских, фармацевтический вузов после окончания третьего курса, выпускники медицинских училищ, колледжей, но под контролем старшей медсестры и прошедших краткосрочное обучение в объеме 36 часов.

Все эти категории медицинских работников должны находиться с медицинской организацией в трудовых отношениях.

Добровольцы и волонтеры для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией не допускаются.

Основные функции структурного подразделения: лечение пациентов с COVID-19, защита от внутрибольничного инфицирования, нераспространение инфекции за пределы подразделения, предоставление информации в соответствии с требованиями Постановления Правительства в Российской Федерации от 31.03.2020 № 373.

В структурном подразделении должна быть возможность проведения рентгенографии органов грудной клетки, УЗИ брюшной полости, плевральной полости, сердечно-сосудистой системы, фибробронхоскопии, общего анализа крови, мочи, исследования газов крови, функции внешнего дыхания.

Медицинские работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Установлены требования к оснащению структурного подразделения из расчета на койки пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, не требующих искусственной вентиляции легких, требующих проведение неинвазивной вентиляции легких, инвазивной вентиляции легких.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 02.04.2020 № 264н вступил в силу с момента опубликования - с 6 апреля 2020 года и действует до конца 2020 года.

Комментарий Алексея Панова к приказу в видео


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle