Бактерицидные облучатели включены в стандарты оснащения отделений и кабинетов

30.07.2020 00:34
808

Приказ Минздрава России от 21.02.2020 № 114н вступает в силу с 9 августа 2020 года

Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями.

Порядок оказания медицинской помощи разрабатывается по отдельным ее профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) и среди прочего включает в себя стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений.

Приказом Минздрава России от 21.02.2020 № 114н внесены изменения в ряд порядков оказания медицинской помощи. Они касаются внесения в стандарты оснащения бактерицидных облучателей/ очистителей воздуха/устройств для обеззараживания и (или) фильтрации воздуха и (или) дезинфекции.

Данные медицинские изделия могут обеспечивать дезинфекцию 99 % в помещениях, где требуется стерильность (процедурные, стоматологические, эндоскопические кабинеты и др.), а также применяются в комплексе санитарно-гигиенических мероприятий в помещениях, где требуется постоянное поддержание асептических условий в присутствии людей.

Поскольку медицинские организации имеют лицензии на различные виды медицинской деятельности одновременно, то им придется закупать достаточно большое количество очистителей воздуха, если подобное не было сделано ранее.

Можно предположить, что на рынке возникнет их дефицит и цены поползут вверх из-за повышенного спроса.

Так как приказ Минздрава России от 21.02.2020 № 114н вступает в силу с 9 августа 2020 года, то у медицинских организации в распоряжении 10 дней, чтобы дооснастить подразделения бактерицидными облучателями, так как в противном случае будет иметь место нарушение лицензионного требования, за которые установлена административная ответственность по ст. 14.1 или 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Правда процедура госзакупок для бюджетных учреждений здравоохранения не быстрая, поэтому едва ли они успеют «обрасти» обеззараживателями к этому сроку.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова Росздравнадзор, контролирующий соблюдение лицензионных требований, не станет сразу включать меры административной ответственности, а ограничится лишь предостережениями.

В интересах медицинских организаций выступает и отмена плановых проверок.

Кроме того, в условиях сокращения финансирования из-за приостановления плановой медицинской помощи больницам и поликлиникам будет затруднительно изыскать дополнительные средства на проведение дооснащения. Этот экономический аспект тоже должен обязательно учитываться.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle