Проект Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности не отличается от действующего

19.09.2020 06:48
490

Медицинским организациям на облегчение процедуры контроля рассчитывать не приходится

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности» стал темой обсуждения в формате видеоконференции членов сообщества Право-мед.ру с участием Алексея Панова, Дмитрия Гаганова и Николая Попенко – члена правления СРО «Национальная ассоциация медицинских организаций».

Николай Попенко провел сравнительный анализ действующего Постановления Правительства РФ от 12.11.2012 N 1152 "Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности" и Проекта. Он обнаружил лишь различия в нумерации пунктов (буквенные изменены на цифровые) и внесении правовой нормы о том, что мероприятия, направленные на профилактику нарушений обязательных требований, осуществляются путем направления юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в соответствии с положениями Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Дмитрий Гаганов обратил внимание на то, что Проект надо увязывать с Принципами установления и оценки применения обязательных требований, как нового подхода к деятельности контрольно-надзорных органов. Подобная взаимосвязь должна уменьшить влияние субъективного подхода инспекторов Росздравнадзора при проведении проверок (плановых и внеплановых).

Алексей Панов также высказал мнение о том, что Проект Положения о государственном контроле качества и безопасности не отличается от ныне действующего. Если медицинская организация имеет опыт в качестве подконтрольного субъекта, то для нее ничего принципиально не поменяется при проверках.

Все участники обсуждения были едины во мнении, что медицинским организациям на облегчение процедуры при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности по новому Проекту рассчитывать не приходится.

Подробности обсуждения в видео.


Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle