Утвержден Порядок обеспечения пациентов лечебным питанием

03.10.2020 08:13
766

Приказ Минздрава России от 23.09.2020 N 1008н вступает в силу с 11 октября 2020 года

Согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ под лечебным питанием понимается - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.

Оно является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания.

Приказом Минздрава России от 23.09.2020 N 1008н утвержден Порядок обеспечения пациентов лечебным питанием.

Лечебное питание предоставляется пациенту в стационарных условиях и в том случае, если оно включено в клинические рекомендации и стандарты медицинской помощи по основному или сопутствующему диагнозу (в соответствие с нозологической формой заболевания).

Лечащий врач (дежурный врач) назначает его не позднее 4 часов с момента поступления пациента в стационар и установления предварительного диагноза.

При изменении клинического диагноза, требующего изменения лечебного питания, коррекция производится не позднее 48 часов с момента изменения.

В Порядке закреплены виды физикальных обследований и лабораторных методов исследования для определения индивидуального пищевого и  индивидуального метаболического статуса.

Дана номенклатура стандартных диет, связывающая состояния (заболевания) пациента и особенности кулинарной обработки продуктов как для взрослых, так и для детей старше 1 года, беременных и кормящих женщин.

Среди них:

  • основной вариант стандартной диеты;
  • вариант диеты с механическим и химическим щажением;
  • вариант диеты с повышенным количеством белка;
  • вариант диеты с пониженным количеством белка;
  • вариант диеты с пониженной калорийностью;
  • вариант диеты с повышенной калорийностью;
  • вариант стандартной диеты для беременных и кормящих женщин.

Обеспечение пациентов лечебным питание осуществляется по нормам, утвержденным приказом Минздрава России от 21.06.2013 N 395н с учетом положений приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330.

При выписке пациента в выписном эпикризе даются рекомендации по лечебному питанию.

Приказ Минздрава России от 23.09.2020 N 1008н вступает в силу с 11 октября 2020 года.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle