Проблемные моменты нового Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология"

11.12.2020 00:19
660

В кабинете врача - акушера-гинеколога должен быть медицинский холодильник

Новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология" стал темой обсуждения Алексея Панова и члена правления СРО Национальная ассоциация медицинских организаций Николая Попенко, который более 30 лет является и генеральным директором международного центра репродуктивной медицины "Меркурий", специализирующимся именно на этом профиле.

Медицинский юрист предложил обсудить два вопроса.

  1. Повлияет ли новый Порядок на качество и безопасность акушерско-гинекологической помощи?
  2. Какие существуют проблемные моменты нового Порядка.

Николай Попенко считает, что приказ Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н вносит некоторые коррективы в объемы обследования женщин, как по гинекологическому профилю, так и по акушерству в части их уменьшения. На ФАПах средний медицинский работник сможет наблюдать нормальную физиологическую беременность. Увеличится время на заполнение медицинской документации, в том числе, протоколов УЗИ. Принципиального влияния на качество и безопасность акушерско-гинекологической помощи новый Порядок в себе не несет.

Узкое место нового Порядка – это изменение стандарта оснащения существующих медицинских организаций, которые оказывают медицинскую помощь по профилю «Акушерство и гинекология». Изменение стандарта оснащения произошло как в амбулаторно-поликлинической, так и в стационарной медицинской помощи. До вступления в силу нового Порядка оказания медицинской помощи осталось всего две недели. Этого срока недостаточно для приведения медицинских организаций в соответствие с требованиями нового Порядка оказания медицинской помощи.

Для примера можно сравнить стандарты оснащения кабинета врача акушера-гинеколога в действующем приказе № 572н и новом 1130н: было 23 наименования — сейчас в новом стандарте утверждено 33 наименования. В том числе в каждом кабинете врача акушера гинеколога должен быть установлен медицинский холодильник. Если бытовой холодильник можно приобрести по цене от 10 000 рублей, то цена медицинского увеличивается, как минимум, в два раза за счет того, что он получает статус медицинского изделия. Рабочее место не только врача - акушера-гинеколога, но и медицинской сестры оборудуется персональным компьютером с принтером и подключением к информационно-коммуникационной сети "Интернет".

Все это потребует дополнительных расходов медицинских организаций, что весьма проблематично в условиях пандемии.

Подробности обсуждения в видео.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle