Введены в действие новые Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

07.01.2021 12:03
317

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020 № 40 вступило в силу с 1 января 2021 года

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020 № 40 утверждены санитарные правила СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда".

Они вступили в силу с 1 января 2021 года. Соблюдение Санитарных правил является обязательным для всех хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Некоторые особенности труда офисных работников.

На рабочем месте, для работы сидя, должно быть пространство для размещения ног высотой от 600 мм, глубиной от 450 мм, шириной от 500 мм.

При работе продолжительностью от 12 часов (при наличии перерыва на сон) оборудуется место для сна и принятия горячей пищи.

Особенности труда беременных.

Запрет на производственные операции с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, согнувшись, на коленях, упором животом и грудью в оборудование), в условиях воздействия источников инфракрасного излучения, резких перепадов барометрического давления и прочего.

Требования к бытовым помещениям.

Санитарно-бытовые помещения, предназначенные для приема пищи и обеспечения личной гигиены работников, должны быть оборудованы устройствами водоснабжения, водопроводом, канализацией и отоплением.

Гардеробные шкафчики должны предусматривать раздельное хранение рабочей и личной одежды.

Гардеробные шкафчики для переодевания домашней и рабочей одежды, санузлы душевые, умывальные оборудуются отдельно для мужчин и женщин.

Санитарно-бытовые помещения должны подвергаться влажной уборке и дезинфекции после каждой смены.

Организуются помещения для приема пищи.

Представлены требования к конкретным видам производств (добыча и обогащение руд, добыча нефти и газа, производство и переработка черных и цветных металлов и так далее).

В приложении 2 определены факторы производственной среды и производственные процессы, обладающие канцерогенными свойствами (химические, производственные, физические (ионизирующие излучения, инсоляции), биологические факторы).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, проводить профилактические мероприятия.

Несоблюдение данных требований влечет административную ответственность п ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle