Детская поликлиника наказана штрафом за нецелевое использование бюджетных средств

14.03.2021 00:41
478

Управление Федерального казначейства по Республике Дагестан привлекло бюджетное учреждение здравоохранения к административной ответственности по ст. 15.14 КоАП, поскольку формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам здравоохранения должно осуществляться в рамках финансирования государственной программы «Доступная среда»

Управлениее Федерального казначейства по Республике Дагестан в отношении бюджетного учреждение Республики Дагестан «Детская поликлиника № 1» провело плановую выездную проверку соблюдения законодательства об обязательном медицинском страховании за период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2018 г.

Проверкой выявлено нецелевое использование денежных средств обязательного медицинского страхования на сумму 83 000 руб., полученных поликлиникой за оказанную медицинскую помощь в рамках территориальной программы ОМС - расчёт с ООО «Спецавтоматика» за поставку специализированных средств по приспособлению здания для доступности маломобильных групп населения и на их монтаж.

Постановлением заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан от 13 января 2020 г. ГБУ РД «Детская поликлиника № 1», признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 4 150 рублей (5 % от суммы средств, полученных из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, использованных не по целевому назначению).

Медицинская организация обратилась в суд по оспариванию данного постановления мотивируя тем, что в структуру тарифа входят расходы на приобретение основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью до 100 000 рублей за единицу и приобретение учреждением специализированных средств по приспособлению здания для доступности маломобильных групп населения и на их монтаж на объекте заказчика относится именно к таким расходам.

Суд первой инстанции отказал в признании незаконным постановления Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан о привлечении учреждения здравоохранения к административной ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ обосновывая тем, что формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам в сфере социальной защиты, здравоохранения должно осуществляться в рамках финансирования государственной программы Республики Дагестан «Доступная среда», а не за счет средств обязательного медицинского страхования.

Поданные детской поликлиникой апелляционные и кассационные жалобы были оставлены без удовлетворения.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle