Нефросовет - Ярославль лишился 4,2 млн рублей долга за сверх объемы медицинской помощи

11.06.2021 00:45
1135

Апелляционная жалоба ТФОМС Красноярского края была удовлетворена

Решением Арбитражного суда Московской области в феврале 2021 года были удовлетворены исковые требования медицинского частного учреждения дополнительного профессионального образования «Нефросовет-Ярославль» о взыскании с ООО "СМК РЕСО-МЕД" 4 281 330 рублей за услуги гемодиализа, оказанные застрахованным лицам в 2019 году в рамках Территориальной программы ОМС Красноярского края сверх распределенного объема.

К участию в деле привлечено третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, - ТФОМС Красноярского края.

ТФОМС Красноярского края обратился с апелляционной жалобой, полагая, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

Суд апелляционной инстанции признал выводы суда первой инстанции необоснованными: перераспределение объемов медицинской помощи является обязательным в случаях, когда оказание соответствующей медицинской помощи не может быть перенесено на более поздние периоды, однако таких доказательств медицинской организацией представлено не было.

Средства ОМС имеют конечный характер и комиссией по разработке территориальной программы не может быть распределено объемов медицинской помощи больше, чем предусмотрено территориальной программой.

В соответствии с ч. 8 ст. 38 Федерального закона № 326-ФЗ предусмотрена возможность предоставления территориальным фондом обязательного медицинского страхования медицинской организации денежных средств, недостающих для оплаты оказанной застрахованным лицам медицинской помощи в рамках ОМС, за счет нормированного страхового запаса территориального фонда в случаях превышения установленного для страховой медицинской организации объема средств на оплату медицинской помощи в связи с повышенной заболеваемостью, увеличением тарифов на оплату медицинской помощи, количества застрахованных лиц. Вместе с тем в материалах дела отсутствовали доказательства, подтверждающие наличие хотя бы одного из указанных оснований.

3 июня решение Арбитражного суда Московской области было отменено. В удовлетворении исковых требований общества МЧУ «Нефросовет- Ярославль» было отказано.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle