Уполномоченные по правам ребенка инициировали внеплановую проверку санатория «Черноморская зорька»

16.12.2021 00:19
422

Неосуществление внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности повлекло наложение административного штрафа в 130 000 рублей

В Территориальный орган Росздравнадзора по Краснодарскому краю обратились Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Коми и Уполномоченный по правам ребёнка в Краснодарском крае по вопросу организации оказания медицинской помощи ненадлежащего качества детям в обществе с ограниченной ответственностью «Санаторий «Черноморская зорька».

В результате внеплановой проверки были установлены факты, свидетельствующие о несоблюдении медицинской организацией приоритета охраны здоровья детей , как принципа, утвержденного частью  3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», нарушении требований приказа Минздрава России от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» при оказании медицинской помощи детям.

Так при функциональном расстройстве желудочно-кишечного тракта, жалобами на рвоту, жидкий стул, повышение температуры тела до 38- 39 С работниками ООО «Санаторий «Черноморская зорька» не были выполнены мероприятия, позволяющие верифицировать этиологию возбудителя инфекции, а именно: не было проведено лабораторное исследование на наличие РНК SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), а также не проведены исследования, позволяющие оценить степень тяжести состояния детей, что привело к госпитализации детей в инфекционное отделение ГБУЗ «Городская больница г. Анапы» несмотря на лечение в ООО «Санаторий «Черноморская зорька».

Кроме того, в нарушение приказа № 198н в отсутствии положительного результата лабораторных исследований биологического материала пациента на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19 и Временных методических рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» детям назначается лекарственная терапия, несоответствующая рекомендованным схемам лечения, в том числе, антибактериальная терапия полусинтетическим цефалоспориновым антибиотиком III поколения («Цефтриаксон»), которая назначается только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции, включая лейкоцитоз > 12 x 10 9/л, палочкоядерный сдвиг 10%, повышение СОЭ > 10 мм/ч и др. Вместе с тем, анализы крови детям не проводились.

Территориальный орган Росздравнадзора сделал вывод о том, что внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в санатории не осуществляется, имеют место признаки состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ.

Заявление Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Краснодарскому краю о привлечении ООО «Санаторий «Черноморская зорька», г. Анапа к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ было рассмотрено Арбитражным судом Краснодарского края.

Изучив представленные доказательства, суд оценил выявленные нарушения как грубое нарушение лицензионных требований, влекущее причинение или угрозу причинения вреда здоровью детей.

Общество с ограниченной ответственностью «Санаторий «Черноморская зорька» было привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 130 000 рублей.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle