Суд обязал Тверской онкодиспансер выплатить пациентке 1 млн рублей компенсации морального вреда

31.03.2022 15:04
1015

Добиться решения суда в свою пользу пациентке помогла страховая компания  «Капитал МС»

В ноябре 2015 года молодая 31-летняя женщина была направлена в Тверской онкологический диспансер с подозрением на рак шейки матки и после подтверждения диагноза в апреле 2016 года госпитализирована в стационар, где ей было проведено несколько операций. Серьезные нарушения в лечении привели к инвалидизации и негативным последствиям для здоровья. После операций, проведенных в стационаре Тверского областного онкодиспансера, началось заражение – перитонит, потребовалось переливание крови, а затем и еще одна операция по выведению кишечника в бок. Спустя некоторое время после выписки из больницы, состояние здоровья пациентки вновь ухудшилось, она была госпитализирована в урологическое отделение, где было выявлено, что у нее не работает мочеточник, и для спасения почки необходимо выводить нефростому, в результате чего женщине пришлось перенести дополнительное хирургическое вмешательство.

На этом последствия операций, проведенных в онкодиспансере, не закончились, областная клиническая больница, куда женщина поступила уже в октябре 2016 года, направила ее в федеральный центр «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» для реконструкции кишечника. Там была проведена 7-часовая операция, а впоследствии, при повторной госпитализации еще одно реконструктивно-восстановительное хирургическое вмешательство.

Поскольку пациентка считала, что первопричиной всех негативных последствий для здоровья стала некачественно оказанная медицинская помощь в Тверском областном онкологическом диспансере, а в медучреждении не признавали своей вины, она стала обращаться в различные инстанции с просьбами о помощи в компенсации морального вреда. В результате прохождения жалоб через различные инстанции, через ТФОМС Тверской области, заявления пострадавшей попало в страховую медицинскую организацию «Капитал МС», где та была застрахована.

Эксперты и провели оценку оказанной медицинской помощи в онкодиспансере и выявили серьезные нарушения, которые классифицируются как «невыполнение стандартов лечения…, приведшие к инвалидизации застрахованного лица».

В ноябре 2020 года пострадавшей было направлено исковое заявление в районный суд г. Твери с просьбой взыскать с ГБУЗ «Тверской областной клинический онкологический диспансер» компенсацию морального вреда в размере 5 млн рублей.

В июне 2021 года районный суд Твери вынес решение о взыскании с онкодиспансера в пользу пациентки - 500 тыс. руб. Однако онкодиспансер не согласился с этим решением и направил в областной суд апелляционную жалобу, попросив отказать истице в удовлетворении исковых требований. Медорганизация полностью отрицала свою вину в нанесении вреда здоровью, а одним из доводов в отказе выплаты была якобы недостаточность денежных средств в учреждении для возмещения заявленного изначально морального вреда.

Истец также подала апелляционную жалобу, в которой просила увеличить размер компенсации морального вреда.

Эксперты страховой компании «Капитал МС» подключились к судебной тяжбе, свои возражения направили в областной суд. Материалы экспертизы СМО были приобщены к делу. Также эксперт СМО выступил на стороне пациентки в суде.

«Мы обратили внимание суда на несоответствие, принятого ранее районным судом решения норме статьи 18 Конституции РФ: объем постановленного судом возмещения в 500 тыс. рублей был мизерен по сравнению с перенесенными физическими и моральными страданиями пациентки. У пациентки был выявлен рак шейки матки на ранней стадии с перспективно полного выздоровления более 95%, но она находилась несколько раз на волосок от смерти и могла погибнуть от любого пережитого ей смертельного дефекта медпомощи. А это – незамеченное хирургом ранение сосуда, поздняя операция по его перевязке, критическая кровопотеря, геморрагический шок 3-4 степени, разлитой каловый перитонит, ранение мочеточника, гидронефроз и уросепсис. Ей был причинен тяжкий вред здоровью. Пациентка лишилась части органа - сигмовидной кишки, подверглась операции на почке, пережила распространенный гнойный перитонит. Все это имеет пожизненное нарушение в функционировании органов», - отмечает выступивший на стороне застрахованной представитель страховой компании «Капитал-МС», доктор медицинских наук профессор Алексей Старченко.

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы областной суд принял решение об увеличении размера компенсации морального вреда, подлежащего выплате пациентке до 1 млн руб.

Эксперты системы ОМС рекомендуют в любых спорных случаях обращаться в свою страховую медицинскую организацию, эксперты которой сделают все возможное для восстановления нарушенных прав пациента.

Новость предоставлена страховой компанией «Капитал МС».

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle