Проведение онкоконсилиума посредством телемедицинских технологий не доказано

18.04.2022 00:02
950

Апелляционный суд отказал ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области» в признании недействительным решения Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калининградской области

В декабре 2021 года ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области» в судебном порядке признало недействительным решение Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калининградской области в части требования о возврате в бюджет ТФОМС 260 180 руб. ввиду отсутствия в протоколах онкологических консилиумов подписей врачей, поскольку консилиумы проводились фактически в составе врачей, предусмотренных законом, в установленные сроки и способствовали надлежащему оказанию медицинской помощи застрахованным лицам.

ТФОМС Калининградской области подал апелляционную жалобу, в которой просил решение суда первой инстанции отменить, отказать в удовлетворении заявленных требований, так как суд пришел к необоснованному выводу о том, что отсутствие подписей враче в протоколе консилиума при наличии в нем результатов обследования пациента не может являться основанием для признания протокола недействительным. Полагал, что в материалы дела не представлены доказательства, подтверждающие факт проведения онкоконсилиума посредством телемедицинских технологий, а также невозможность подписания протокола консилиума врачей.

Рассмотрев представленные доказательства апелляционный суд сослался на письмо ФФОМС от 30.08.2018 № 10868/30/и в котором в разделе 7 отсутствие протокола консилиума соответствует коду дефекта 4.2 приложения №8 к Порядку организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденному Приказом ФФОМС от 28.02.2019 № 36.

Содержание данного письма указывает на его обязательный характер, а само письмо рассчитано на неоднократное применение в отношении неопределенного круга лиц.

Решение суда первой инстанции было отменено, в удовлетворении требований ГБУЗ «Областная клиническая больница Калининградской области» отказано.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle