Институт охраны материнства и младенчества взыскал 2 млн рублей за сверхобъемы медицинской помощи

25.05.2022 00:06
894

Акционерному обществу "Страховая компания "Согаз-мед" отказано в удовлетворении требований апелляционной жалобы

Решением суда первой инстанции в конце декабря 2021 года удовлетворены исковые требования Федерального государственного бюджетного учреждения "Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества" Министерства здравоохранения Российской Федерации к акционерному обществу "Страховая компания "Согаз-мед" о взыскании задолженности за оказание медицинской помощи застрахованным лицам сверх распределённых объемов за 2018 и 2019 годы - 2 075 368 рублей и проценты за пользование чужими средствами в сумме 199 431 руб.

Страховая компания подал апелляционную жалобу, в которой просила отменить вынесенное решение, ссылаясь на то, что судом неправомерно не приняты во внимание акты медико-экономического контроля на сумму 2 075 368 руб. на основании которых было отказано в оплате из-за превышения ФГБУ распределенного объеме медицинской помощи, установленного решением комиссии по разработке территориальной программы ОМС.

Рассмотрев доводы апелляционной жалобы, апелляционный суд сослался на правовую позицию, изложенную в определении Верховного Суда Российской Федерации от 18.10.2018 № 308-ЭС18-8218, согласно которой при отсутствии доказательств, что оказанные услуги не входят в программу обязательного медицинского страхования, медицинские услуги, оказанные сверх объема, установленного решением комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования, должны признаваться попадающими под страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию и подлежащими оплате в полном объеме в соответствии с установленными тарифами страховой медицинской организацией.

Факт оказания медицинской организацией медицинских услуг обратившимся за медицинской помощью гражданам за период 2018–2019 годов по договору на сумму 2 075 368 рублей подтверждается представленными в материалы дела документами, надлежащим образом не опровергнут.

17 мая решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба акционерного общества "Страховая компания "Согаз-мед" - без удовлетворения.

Следует отметить, что ранее мы сообщали об отмене судом апелляционной инстанции решения суда первой инстанции о взыскании оплаты за сверхоъемы медицинской помощи. Подробности в ООО «Женский центр» выиграло иск в первой инстанции, но проиграло в апелляции и кассации.

Комментарии:

Комментарии для сайта Cackle