Частные медицинские клиники Санкт-Петербурга в системе обязательного медицинского страхования

Инна Максова
Взаимоотношения медицинского бизнеса с государством постепенно выстраиваются на основе баланса интересов и возможностей сторон
23.04.2015
1678

Заинтересованность в расширении сферы услуг

Общий объем медицинских услуг, которые частные клинки Петербурга окажут гражданам в рамках полисов ОМС, в 2015 году составит более 1,2 млрд. рублей. Несмотря на некоторое недовольство тарифами на медуслуги и порядком распределения средств, медицинские организации частной формы собственности не спешат отказываться от взаимодействия с государством в рамках обязательного медицинского страхования. Медицинский бизнес, как и любой другой, заинтересован в расширении сферы услуг, но с оценкой эффективности такого расширения. О проблемах взаимодействия государства и частной медицины северной столицы пойдет речь в данном обзоре.

Привлечение частных медучреждений в систему ОМС нужно для «галочки»?

В последнее время вопрос необходимости привлечения как можно большего количества медицинских организаций частной формы собственности в систему «общественного здравоохранения» муссируется на всех уровнях. В Санкт-Петербурге, по заверениям чиновников фонда ОМС, такой задачи не ставится. Главное – обеспечить качественное оказание медицинской помощи жителям города. Те частные клиники, которые хотят работать в системе ОМС, обращаются в фонд по своей инициативе. Взаимоотношения с ними строятся не всегда легко, ведь каким бы специфическим не был бизнес (в том числе медицинский), его главная задача – получение прибыли. Многие частники приходят в фонд с целью расширить сферу своих услуг за счет госзаказа.

Развитие территориальной программы ОМС

Несмотря на отсутствие каких-либо плановых показателей для привлечения частного бизнеса в программы ОМС, число негосударственных участников территориальной программы обязательного медицинского страхования в последние годы росло. В 2012-м году их было 73, в 2013-м их стало 101, а в 2014-м – уже 135 клиник. Но в 2015 году количество частных клиник, участвующих в программе ОМС, сократилось до 126-ти. Прогнозируется, что в дальнейшем их рост прекратится. Основными сдерживающими факторами выступает как финансовый аспект (учитывая кризис, денег в системе ОМС больше не станет), так и юридический (действующая законодательная база). Рост количества частных клиник, задействованных в системе ОМС, объяснялся ростом в последние годы тарифов на оказание различных видов медицинской помощи. На этом фоне частники рассчитывали на получение в будущем хорошей прибыли, сопоставимой с прибылью, получаемой в коммерческой медицине. На сегодняшний день политика государства в этом вопросе ясна – рост тарифов возможен только в виде индексации в пределах уровня инфляции, причем на отдельные виды медицинских услуг.

Еще одна проблема, сдерживающая привлечение частного бизнеса в сферу обязательного медицинского страхования – перекос в тарифах: отдельные виды медуслуг могут быть выгодными, а по другим доходы и расходы выходят в ноль. Государство старается ликвидировать подобные перекосы, внося коррективы в действующие тарифы. Но насколько выгодна та или иная услуга частной клинке, можно судить по заинтересованности в ней.

Несмотря на невысокую прибыль, у взаимоотношений частной медицины с государством в условиях кризиса есть и другие плюсы - гарантированное получение дохода и привлечение потенциальных клиентов, которым наравне с услугами, входящими в полис ОМС, можно предложить дополнительные платные услуг. Наглядный пример - ситуация с МРТ. В 2014 году негосударственные клиники впервые начали массово оказывать данную услугу, но в 2015 году многие из них выражали намерения отказаться от проведения МРТ в рамках полисов ОМС из-за низкой рентабельности. Но кризис убедил их в том, что отказываться от дополнительных пациентов в такое время нецелесообразно. На фоне нынешнего сокращения расходов петербуржцев на платную медицину обостряется конкуренция на рынке частных медицинских услуг (которая и раньше была очень высока), поэтому частные клинки Петербурга стали более заинтересованы в получении средств из системы ОМС даже при действующих невысоких тарифах.

Основные направления деятельности частных клиник в системе ОМС

Практика показала, что коммерческие клиники наравне с государственными медучреждениями активно участвуют в оказании таких видов услуг как:

- экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое вошло в систему ОМС с 1января 2013 года;

- гемодиализ.

На эти два вида медицинской помощи приходится почти половина всех средств госзаказа частных клиник на 2015 год – более 627 млн.рублей.

Около 466 млн. рублей в 2015 году выделено на амбулаторно-поликлиническую помощь, в первую очередь – в тех районах, где не хватает мощностей государственных поликлиник из-за быстрого роста численности жителей (Невский, Приморский, Пушкинский и др., всего – 16 районов). 19 частных клиник будут выполнять МРТ и КТ. Впервые в 2015 году частные клиники получили плановые задания (хоть и в небольших объемах) на оказание высокотехнологичной медицинской помощи – экстренную кардиохирургию, операции в челюстно-лицевой хирургии, отоларингологии, акушерстве и гинекологии.

Как подчеркивают в фонде, взаимоотношение государства и частных клиник в рамках системы ОМС нельзя назвать частно-государственным партнерством. Скорее, это цивилизованное сотрудничество в рамках действующего законодательства, при котором происходит закупка государством той медицинской помощи, которую оно не в силах обеспечить в полном объеме за счет ресурсов бесплатной медицины.

Комментарии: