ОНФ озвучил наиболее актуальные проблемы здравоохранения в регионах, получившие резонанс в местных СМИ

Оксана Козлова
Результаты мониторинга будут использованы в рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по вопросам здравоохранения
05.05.2015
1230

Подготовка к Всероссийскому форуму ОНФ

Публикации местных средств массовой информации можно назвать зеркалом, отражающим те проблемы, которые волнуют граждан конкретного региона. В полной мере это касается и проблем здравоохранения. В преддверии Всероссийского форума ОНФ, который будет посвящен вопросам здравоохранения, активисты Народного фронта провел анализ публикаций региональных СМИ, посвященных проблемам в этой сфере. Наиболее волнующих граждан проблем было выявлено восемь. Самая актуальная из них – доступность и качество медицинской помощи.

Форум, который пройдет в июне нынешнего года, проводится на основании поручений президента РФ Владимира Путина. Озвучивая необходимость проведения форума, президент отметил, что миллионы россиян ждут от государства улучшений в сфере здравоохранения, поэтому необходимо прислушиваться к мнениям граждан.

В рамках реализации поставленных президентом задач были проанализированы проблемы, озвученные СМИ 78-ми российских регионов. Анализу подверглись 1079 материалов, опубликованных за период с 1 сентября 2014 года по сегодняшний день. Наибольшее количество публикаций на тему проблемных вопросов здравоохранения пришлось на Свердловскую область (43 публикации), ЕАО (36 публикаций) и Алтайский край (33 публикации).

Доступность и качество медицинской помощи

Анализ собранных данных показал, что лидером публикаций стала тема доступности и качества оказания медицинской помощи. Ее поднимали 339 раз в 65-ти регионах. Например, в Мурманске и Йошкар-Оле для получения электронного талона пациентам приходится занимать очередь в 4-5 часов утра, а после этого еще раз отстаивать очередь к врачу. А Корсаковская центральная районная больница в Сахалинской области является единственным учреждением здравоохранения для такого количества граждан, что очередь им приходится занимать в два часа ночи. Аналогичные проблемы существуют в Абакане – чтобы попасть на прием к детскому хирургу, родителям приходится занимать очередь в четыре утра. Некачественная медицинская помощь усугубляется перегруженностью больничных палат, плохой транспортной доступностью больниц, бытовой неустроенностью, устаревшим оборудованием и пр.

Оптимизация здравоохранения - повод усиления активности пациентов

Второе место в рейтинге проблем занимает оптимизация здравоохранения. Эту тему поднимали в 55-ти регионах 206 раз. Так, жителей Астрахани взволновала проблема объединения медучреждений. Негативную реакцию жителей села Буруны вызвала реорганизация межрайонной больницы, недовольны закрытием районных амбулаторий и акушерских отделений жители Тамбовской области. Жители одного из районов Карелии отметили сложности с оформлением больничных листов, возникшие после проведенной «оптимизации». В городе Тосно Ленинградской области местный орган здравоохранения «постарался» так, что вместо 14-ти терапевтических отделений осталось всего 11. Активность жителей и организованная ими защита прав пациентов в некоторых районах привели к тому, что под давлением общественности местным органам власти пришлось отменять принятые решения и открывать закрытые учреждения вновь. Примером тому может стать открытие закрытого пункта скорой помощи в поселке Хурба Хабаровского края.

Обеспечение граждан лекарственными препаратами – еще одна злободневная тема современной российской медицины. Ее затрагивали 145 раз в 49-ти регионах. Среди основных проблем – отсутствие необходимых лекарств, рост цен, закупка лекарств с истекшим сроком годности, отказ в выписке рецептов на льготные лекарства и пр.

Качество медицинской помощи – актуальная тема у населения

Врачебная ошибка и ее последствия также входит в перечень актуальных проблем здравоохранения, поднимавшихся региональными СМИ. Она становилась темой публикаций 100 раз в 48-ми регионах. В большинстве описываемых случаев к ней приводила халатность и непрофессионализм медперсонала. Ее последствиями становились инвалидность и даже смерть пациента. Подобные случаи описывали издания Татарстана, Бурятии, Воронежской и Орловской области.

С проблемой кадрового голода столкнулись в 38 регионах РФ. Она была отмечена в 64-х публикациях. На местах не хватает как терапевтов, так и специалистов узкого профиля.

Еще одна проблема – качество оказания скорой помощи. Ее озвучили 69 раз в 33-х регионах. Связана она как с отсутствием у бригад элементарных медпрепаратов и оборудования, призванного спасти жизни пациента, так и с невозможностью дозвониться до «скорой» или отказе в выезде бригады по вызову. В отдельных случаях для того, чтобы восстановить права пациента, к решению проблемы приходилось привлекать органы прокуратуры. Один из таких случаев привел к возбуждению уголовного дела. Уголовная ответственность врача может наступить из-за смерти ребенка, к которому «скорая» приехала спустя три дня после вызова. Пострадавшим пациентам и их родственникам следует помнить, что наказать винновый медперсонал может помочь медицинский юрист.

Проблемы в регионах почти везде одинаковые

В 22-х регионах озабоченность вызвала работа Единой государственной информационной системы здравоохранения. Распространенными проблемами также стали: грубое отношение медперсонала к пациентам, непрофессионализм, отказ в оказании медицинской помощи и вымогательство.

Среди позитивных тем СМИ активисты ОНФ отметили оценки госпрограммы «Земской доктор».

Результаты проведенного мониторинга, по словам одного из лидеров Народного фронта директора НИИ глазных болезней г. Москвы Владимира Нероева, лягут в основу для формирования повестки предстоящего форума.

Комментарии: