Лингвальные брекеты - что это такое?

Дмитрий Иванов
О плюсах и минусах этих "незаметных" конструкций рассказывает специалист
10.03.2016
520

Лингвальные брекеты получили название от латинского lingua – язык, поскольку крепятся к внутренней стороне зубов, рядом с языком.

В каких случаях ставятся лингвальные брекеты? Плюсы и минусы, потенциальные противопоказания – об этом стоит узнать, прежде чем планировать поход к стоматологу.

Преимущества и недостатки

Главный козырь лингвальных брекетов – их незаметность. Если малыши и подростки смотрятся с брекетами уместно и даже мило, то взрослым людям подобное «украшение» часто не к лицу. Именно тогда на помощь приходят лингвальные брекеты. Они удобны и для спортсменов, так как снижается риск повредить их во время тренировок или состязаний.

Зубы с внутренней стороны меньше подвержены деминерализации, то есть постепенному вымыванию из них кальция, фтора и ряда других полезных веществ. Это значит, что вероятность образования кариеса под лингвальными брекетами ниже, чем при использовании стандартных «внешних» конструкций. Вдобавок они не травмируют десны, губы или внутреннюю поверхность щек.

Именно лингвальные брекеты максимально эффективны для исправления открытого прикуса (когда при смыкании зубов между зубными рядами остается щель) и глубокого прикуса – это когда при смыкании челюстей верхние зубы закрывают нижние более чем на 2/3 или даже полностью. А еще лингвальные брекеты гораздо эффективней внешних при лечении трем (межзубных щелей), а также в тех случаях, когда, напротив, нужно «раздвинуть» зубы.

В числе их минусов - достаточно высокая стоимость. Обойдутся примерно в 1,5-2 раза дороже обычных. Срок их изготовления может занять до 2 месяцев, тогда как внешние брекеты делаются максимум за месяц.

После установки могут возникнуть дефекты речи (небольшая шепелявость, трудно произносить звуки Р и С). Дело в том, что при произношении звуков язык часто касается внутренней поверхности зубов, и ему требуется время, чтобы привыкнуть к наличию во рту инородного предмета. Время адаптации может варьироваться от 1-2 дней до 2-3 месяцев. В среднем речь полностью восстанавливается за 2-3 недели после установки брекетов без дополнительных усилий со стороны пациентов, но порой могут потребоваться занятия с логопедом.

После установки может наблюдаться повышенное слюноотделение, дискомфорт и боли во рту, которые должны пройти за 3-4 дня. В первое время брекеты могут натирать и даже травмировать язык, хотя эта проблема легко решается при помощи стоматологического воска.

Уход за лингвальными брекетами такой же, как и за «обычными» – тщательная чистка специальными ершиками и нитями, использование ополаскиваний после каждой трапезы и регулярный уход при помощи ортодонтической щетки и зубных паст, обогащенных витаминами и минералами. Как минимум 1 раз в 1,5 месяца нужно посещать стоматолога для профессиональной чистки, так как извлечь самостоятельно застрявшие в лингвальных брекетах кусочки пищи может быть затруднительно.

Противопоказания

Как бы ни были эстетичны лингвальные брекеты, противопоказания к их установке заслуживают самого пристального внимания. В их числе: узкая челюсть; наличие небных бюгелей или небных расширителей (конструкций для коррекции прикуса); дефекты и заболевания верхней/нижней челюстей (например, неврит); бруксизм (скрежет зубами во сне); психические расстройства (эпилепсия и т.п.); аллергия на металл, из которого делаются брекеты (в таком случае может быть заменен гипоаллергенным золотым сплавом); слишком скученные или мелкие зубы, к которым трудно прикрепить брекеты; гингивит, стоматит, пародонтит, кариес и прочие стоматологические недуги, которые обязательно должны быть вылечены перед установкой брекетов.

Детям младше 11 лет ставить лингвальные брекеты крайне не рекомендуется, в том числе и оттого, что они могут спровоцировать неправильное развитие речи. Носить их можно после того, как ребенку исполнится 15-16 лет, то есть после окончательного формирования зубного ряда. В остальном возрастных ограничений для их ношения не имеется.

Сколько носить?

Если установлены лингвальные брекеты, сколько носить их, может решать только врач, поскольку этот вопрос сугубо индивидуален. В среднем их ставят на 1,5-2 года, но при тяжелых аномалиях зубов этот срок может достигать и 3,5 лет. Но потерпеть стоит – результаты будут заметны уже через 3-4 месяца, а венцом усилий станет правильный прикус, ослепительная улыбка и ровные здоровые зубы.

Источник: http://волшебная-улыбка.рф/ortodontiya/brekety/lingvalnye/


Комментарии: