Медицинские перчатки: виды и характеристики

Дмитрий Иванов
Как подобрать изделия, подходящие персоналу вашей клиники
21.03.2016
1021

Латексные и нитриловые медицинские перчатки – обязательное средство индивидуальной защиты для персонала клиник, стоматологических и косметологических кабинетов.

Они относятся к средствам индивидуальной защиты и являются непременным условием проведения операций, осмотров, диагностики и других манипуляций и процедур (инъекций, сбора анализа крови, работы с лекарственными препаратами). Основное назначение – создание защитного барьера. Поэтому перчатки должны быть, прежде всего, прочными, эластичными и непроницаемыми для воды, пара, бактерий и вирусов.

Основные виды медицинских перчаток

Сегодня на российском рынке представлено большое разнообразие медицинских перчаток, которые можно классифицировать по разным признакам: материалу, форме, отделке поверхности, назначению и так далее. Основным фактором, влияющим на барьерную функцию изделия, является материал, поэтому этот критерий признан одним из главных.

По этому признаку различают медицинские латексные перчатки, нитриловые, неопреновые, полиэтиленовые, поливинилхлоридные, виниловые.

Медицинские латексные перчатки – наиболее распространенный тип изделий, которые выпускаются как для обычного применения (диагностические), так и для хирургического. Последние являются стерильными и имеют анатомическую форму с манжетой, обеспечивающей качественный обхват запястья. Латекс относится к материалам, которые производятся из каучуковой основы. К основными полезным свойствам и преимуществам таких перчаток можно отнести следующие:

  • высокая чувствительность, эластичность;
  • надежная защита от многих видов микробов, вирусов и химических веществ;
  • хорошо сохраняют первоначальную форму;
  • эффективны как в сухой, так и во влажной среде;
  • покрываются специальной присыпкой, что обеспечивает более легкое надевание;
  • представлены в нескольких размерах;
  • невысокая цена.

Единственный недостаток медицинских латексных перчаток – это возможность появления аллергических реакций у персонала или больного. Именно поэтому производители начали выпускать изделия из альтернативных материалов – нитрильного каучука, винила.

Нитриловые перчатки изготавливаются из синтетического каучука и являются более современным, прогрессивным видом средств индивидуальной защиты. В отличие от других видов индивидуальной защиты, они обладают более широким спектром полезных свойств, а именно:

  • не вызывают аллергию (не требуют пудры, талька или другой присыпки);
  • более устойчивы к механическим повреждениям (прорывам, проколам, порезам), перепадам температур;
  • выдерживают воздействие кислот, щелочей, дезинфицирующих растворов и других химических веществ;
  • обеспечивают надежную защиту от вирусного и бактериального заражения;
  • идеально облегают руки, позволяют проводить работы и манипуляции, требующие высокой точности движений;
  • хорошо скользят, не пристают к коже пациента, не создают болезненных ощущений при осмотре.

Как подобрать надежные медицинские перчатки?

Правильный выбор латексных или нитриловых перчаток зависит от их физических характеристик, функционального назначения, а также личных предпочтений медицинского персонала. Однако существует ряд требований, которые необходимо учитывать при подборе изделий.

Во-первых, защитные перчатки должны максимально соответствовать размеру руки. Слишком большие не обеспечат удобную работу, а чрезмерно плотное прилегание может вызывать передавливание сосудов, увеличивает вероятность прорывов.

Во-вторых, изделия должны обеспечивать хорошую чувствительность. На поверхности не допускаются трещины, царапины, порезы.

Ну и, наконец, содержание аллергенов в присыпке должно быть минимальным.

Таким образом, чтобы правильно подобрать защитную продукцию, медицинскому работнику важно учитывать характеристики различных типов изделий, а также особенности процедур, для которых они будут использоваться.

Комментарии: