Тяжкий вред от рук медработника: что ждет виновного?

Дмитрий Иванов
Несмотря на стремление государства улучшить медицинское обслуживание населения, качество медицинской помощи с годами не становится кардинально лучше
31.03.2016
534

Уже ни для кого не секрет, что действия персонала лечебных учреждений нередко приносят не пользу, а вред здоровью пациентов, и вред этот может быть настолько ощутимым, что специалисты расценивают его как тяжкий.

Кто определяет степень причиненного вреда?

Квалификацией степени вреда, причиненного здоровью пациента, занимаются специально подготовленные люди – судебно-медицинские эксперты. Несмотря на то, что они тоже относятся к числу тех, кто носит белые халаты, в своих заключениях эти эксперты руководствуются принципами беспристрастности и объективности, и оценивают ситуацию согласно требованиям закона.

Для вынесения заключения судебно-медицинский эксперт проводит анализ медицинских документов, осматривает (по возможности) пострадавшего, и при необходимости привлекает к вынесению заключения своих коллег – акушеров-гинекологов, неврологов, рентгенологов. Каждый из этих врачей подписывается под предупреждением об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, поэтому его суждение также носит объективный характер. Некоторые экспертизы проводятся с привлечением специалистов из других областей – в частности, психологии, психиатрии.

Экспертиза возбуждается на основании постановления (или определения) правоохранительных органов и суда. В частном порядке пострадавший может обратиться в негосударственные экспертные учреждения – например, Лигу Защиты Прав пациента, информацию о которой можно найти на сайте www.prava-pacienta.ru.

Какая ответственность ждет виновного?

За причинение тяжкого вреда виновный несет уголовную ответственность. Если доказан умышленный характер деяний медицинского работника, в отношении него возбуждается дело по статье 111 УК РФ. Виновный может быть наказан лишением свободы сроком до 8 лет, если пострадавший остался жив, и сроком до 15 лет – если причинение тяжкого вреда сопровождалось смертью больного.

В большинстве случаев в отношении медицинских работников возбуждается дело по факту неумышленного причинения тяжкого вреда (ст. 118 УК). Это подразумевает, что виновный не мог предусмотреть все последствия своего поступка или совершил его по неосторожности. Он наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или шестикратного размера заработной платы или отбывает заключение сроком до одного года, после чего лишается права заниматься профессиональной деятельностью сроком до трех – четырех лет. При вынесении приговора судья учитывает все обстоятельства дела, как смягчающие, так и отягчающие.

Комментарии: