Подготовка к ЭКО: как избежать неудач

Дмитрий Иванов
При выборе клиники уточните процент удачно проведенных процедур
25.04.2016
385

Несмотря на то, что экстракорпоральное оплодотворение практикуется довольно давно, многие не совсем понимают, что это такое. Есть также те, кто боится этой процедуры, а некоторые откровенно осуждают подобное вмешательство. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Но, как бы там ни было, детей, рожденных при помощи искусственного оплодотворения, много. Они абсолютно здоровы и ничем не отличаются от других.

Если у вас возникли серьёзные проблемы с зачатием и врач рекомендует ЭКО, не нужно бояться. В этой процедуре нет ничего страшного и противоестественного. Подробно о том, что собой представляет экстракорпоральное оплодотворение, можно прочесть, к примеру, здесь.

Как подготовиться к ЭКО

Первое, что нужно сделать, - это перестать нервничать. Стрессы и нервное перевозбуждение снижают вероятность успешного зачатия.

Перед искусственным оплодотворением, как и при планировании обычной беременности, нельзя употреблять спиртное и курить. Нельзя садиться на низкокалорийные диеты и изводить себя физическими нагрузками.

И, конечно, следует сдать все анализы, которые назначит гинеколог.

Как мы видим, никаких специальных медицинских процедур проходить не нужно. Спектр анализов такой же, как и для всех будущих мам. На первом месте стоит психоэмоциональное состояние. Если женщина не может самостоятельно справиться с нервным напряжением, то имеет смысл поработать с психологом.

Что делать, если ЭКО прошло неудачно

Неудавшуюся процедуру искусственного оплодотворения многие воспринимают очень болезненно. И это вполне понятно. К сожалению, даже самые лучшие врачи не могут дать 100-процентной гарантии зачатия. Большинство неудач связаны с индивидуальными особенностями организмов отца и матери, но есть и такие, которые спровоцированы некомпетентностью гинекологов.

Вот несколько ошибок, которые может допустить врач при искусственной инсеминации:

  • для подсадки выбран нежизнеспособный эмбрион;
  • пациентке даны неправильные рекомендации или неверно определен диагноз;
  • ошибки допущены в ходе самой операции.

Узнать, что в неудавшемся ЭКО виноват врач, практически невозможно. Но если вдруг возникли подозрения, то лучше пройти обследование в другой клинике. В этом вопросе не стоит полагаться только на привлекательные цены. Гораздо более показательным будет процент удачно проведённых процедур. Поэтому прежде, чем ложиться под нож, изучите репутацию как медучреждения в целом, так и конкретного врача. Если же вы уверены в высоком профессионализме специалистов, не опускайте руки.

Как только организм восстановится, попытку можно повторить.

Что такое ЭКО+TESE?

Комментарии: