В системе медицинского страхования назрели перемены

Алексей Панов
Действующая модель финансирования ОМС требует скорейшего внедрения радикальных изменений, считает член Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Торгово-Промышленной Палаты РФ, профессор и доктор медицинских наук Юрий Михайлович Комаров
17.05.2016
272

Сейчас до 74% полисов медицинского страхования оформляются всего тремя страховыми медицинскими организациями (СМО). При этом в числе самых ближайших нововведений, которые стремятся провести через Государственную Думу страховщики: ужесточение штрафов ЛПУ, индивидуализация тарифов на страхование, введение соплатежей, иными словами - стимулирование граждан не обращаться за медицинской помощью.

В настоящее время в развитых странах именно на государство возложена роль страховщика, так как рыночная страховая модель оказалась состоятельной только в самых богатых странах (США, Швейцария). В России же с 1990-х годов деньги на медицину выделяются из бюджета, но в сами ЛПУ попадают только через посредников - СМО, забирающих за эти услуги свой процент. Интересы государства (лечить, чтобы увеличить количество здоровых и работоспособных граждан) и СМО (лечить, но не вылечивать) не совпадают.

Соплатежи, равно как и законодательная ответственность за собственное здоровье, в условиях нашего государства, где 70% неплатежеспособны и вынуждены тратить более половины заработка на еду, противоречат интересам самих граждан. Предложения сделать ЛПУ не государственными, а частными и создать условия для рыночной конкуренции, неосуществимы из-за ограниченности числа ЛПУ и их возможностей (до 90% учреждений являются нерентабельными).

В числе первоочередных нововведений назрело исключение посредничества из схемы финансирования ЛПУ и передача территориальным фондам обязательного медицинского страхования функций филиалов Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Перспективы развития отечественного здравоохранения требуют законодательной поддержки, направленной на передачу государству заботы о здоровье граждан.

Передача скорой медицинской помощи из муниципального уровня на субъектный показала самые негативные результаты: доступность медицинской помощи для граждан снизилась, а стоимость ее для бюджета увеличилась. Развитие на муниципальном уровне системы оказания населению первичной медико-санитарной помощи - в числе важнейших задач, так как именно с этого начинается взаимодействие между населением и ЛПУ. Подробнее самые актуальные и назревшие проблемы в отечественном здравоохранении и эффективные пути их решения освещены в Декларации «О ситуации в российском здравоохранении», подписанной ведущими экспертами и медиками. 

Комментарии: