Коронарное стентирование

Дмитрий Иванов
Коронарная ангиопластика является процедурой, используемой для расширения закупорки или сужения коронарных артерий (основные кровеносные сосуды, снабжающие сердце).
01.08.2016
261

Введение

Коронарная ангиопластика является процедурой, используемой для расширения закупорки или сужения коронарных артерий (основные кровеносные сосуды, снабжающие сердце). Термин «ангиопластика» означает использование катетера с баллоном на конце и последующим его раздуванием, чтобы открыть суженную или закупоренную артерию. Тем не менее, большинство современных процедур ангиопластики сочетается со стентированием, вставляя короткую мелкосетчатую трубку, называемую стентом, в артерии. Стент остается на месте постоянно, чтобы позволить крови течь более свободно. Коронарную ангиопластику иногда называют чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластикой (ЧТКА). Сочетание коронарной ангиопластики со стентированием обычно называют чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ).

Когда коронарная ангиопластика используется ?

Коронарное стентирование

Как и все органы тела, сердце нуждается в постоянном притоке крови, который поставляется коронарными артериями. У пожилых людей, эти артерии могут стать суженными и закупоренными атеросклеротическими бляшками, что может привести к ишемической болезни сердца . Если поток крови к сердцу становится ограниченным, это приводит к боли в груди, известной как стенокардия , которая, как правило ,выявляется при физической активности или стрессе. В то время как стенокардию часто можно лечить с помощью лекарственных средств, коронарная ангиопластика может потребоваться для восстановления подачи крови к сердцу в тяжелых случаях, когда лечение препаратами неэффективно. Коронарная ангиопластика также часто используются в качестве экстренного лечения после сердечного приступа .

Каковы преимущества коронарной ангиопластики?

В большинстве случаев, кровоток через коронарные артерии улучшается после пластической операции на сосудах. Многие люди отмечают, что их симптомы практически исчезли, и они в состоянии сделать больше, чем могли до процедуры. Если у Вас был сердечный приступ, ангиопластика может увеличить ваши шансы на выживание , в отличие от тромболизиса (растворение тромбов лекарственными препаратами). Процедура может также уменьшить риск повторного сердечного приступа в будущем.

Насколько безопасна коронарная ангиопластика?

Коронарная ангиопластика со стентированием является одним из наиболее распространенных видов лечения сосудов сердца. Она чаще выполняется у людей в возрасте 65 лет или старше, так как они более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так как процедура без крупных разрезов на теле, как правило, это является безопасным для большинства людей. Врачи называют такие процедуры минимально инвазивными формами лечения. Риск серьезных осложнений от коронарной ангиопластики, как правило, невелик, но это зависит от таких факторов, как:

  • Ваш возраст
  • Ваше общее состояние здоровья
  • Случился ли у Вас сердечный приступ

Серьезные проблемы , которые могут возникнуть в результате процедуры, включают чрезмерное кровотечение, сердечный приступ и инсульт .

Существуют ли какие-либо альтернативы?

Если несколько коронарных артерий стали закупоренными и суженными, или структура Ваших артерий является ненормальной, может быть рассмотрена операция шунтирования. Это тип инвазивной хирургии, где сосуды собственного тела, взятые из других частей тела или искусственные сосуды. Кровь перенаправляется через эти сосуды, обходя суженные или закупоренные части артерий, тем самым восстанавливая приток крови к сердцу.

Наиболее комфортным для пациента является доступ к коронарным артериям через руку (лучевой доступ). Он позволяет проявлять активность пациенту уже через несколько часов после операции и требует лишь давящей повязки. Это метод выбора в Клинике Инновационной Хирургии. Подробнее здесь.


Комментарии: