Удаление зуба

Алексей Панов
Медико-правовая характеристика потребительских свойств медицинской услуги. Информация для медицинской организации и потребителя
15.08.2016
507

Информация для потребителя

1. Почему возникает необходимость удаления зуба?

Удаление зуба – хирургическая операция. Перед её проведением пациент проходит ряд диагностических процедур (перкуссия, пальпация, зондирование и рентгеновское обследование), чтобы исключить ошибку и не удалить здоровую зубную единицу.

Причин для удаления зубов существует не мало. К ним относят:

  • воспалительный процесс мягких тканей ротовой полости, вокруг причинного зуба - перикоронарит. Воспаление развивается из-за затруднённого процесса прорезывания. Обычно прорезывание зубов затрудняется, когда в челюсти не хватает места для очередной зубной единицы. Этот процесс можно увидеть на ранних этапах заболевания, если вовремя провести рентгеновское исследование посредством ортопантомограммы;
  • неправильный наклон или расположение зубов, если этот недостаток невозможно исправить ортодонтическим методом;
  • погружение корней восьмых зубов в гайморову пазуху или не полное их прорезывание;
  • сдавление корневой системой зуба нервных волокон, что приводит к лицевой невралгии.

2. Какие медицинские признаки необходимо и достаточно свидетельствуют о необходимости удаления зуба?

Решение в пользу удаления зуба принимает стоматолог, после тщательного обследования. Какой бы сильной не была боль врач обязан попытаться сохранить зубную единицу. Если обследование показывает, что консервативное лечение не будет эффективным, тогда приступают к процедуре удаления. Кариозные зубы редко подлежат удалению. Удаляют лишь разрушенные ниже уровня десны этим процессом зубы, когда пломбированием его невозможно восстановить. Клинически такой зуб сильно разрушен. Сохраняются лишь одна-две стенки, и те сильно истончены и пигментированы. В кариозной полости могут наблюдаться разрастания грануляционной ткани. В народе такие грануляции называют «диким мясом». Зондирование слизистой оболочки сопровождается кровотечением. Мягкие ткани вокруг причинного зуба отёчные и гиперемированные. Если по зубным остаткам постучать, то возникает сильная, нестерпимая боль.

Существуют клинические ситуации, когда удаляют визуально совершенно здоровые зубы, это наблюдается при перикоронарите. В этом случае зубная единица прорезывается не полностью и на неё всегда наслаивается капюшон из слизистой оболочки. У капюшона есть тенденция воспаляться. В этом случае мягкие ткани вокруг причинного зуба становятся отёчными и покрасневшими. Из-под капюшона может доноситься неприятный, гнилостный запах. Локализацию боли при перикоронарите трудно определить. Пациенты не могут точно указать причинный зуб, ссылаясь на то, что болит вся половина лица. Часто перикоронарит удаётся вылечить иссечением капюшона и последующей противовоспалительной терапией, но, если наблюдаются частые рецидивы, тогда единственный метод лечения – удаление зуба.

Часто причиной удаления зуба является травматическое повреждение в результате травмы. Такой зуб сильно болит, даже при малейшем касании. Зубная коронка может быть окрашена в розовый цвет, из-за кровотечения в пульповой камере. Если рентгеновский снимок покажет, что шинирование зуба невозможно, тогда он в срочном порядке подлежит извлечению из лунки.

3. Что произойдет, если не удалять запущенный зуб?

Если вовремя не удалить больной зуб, то последствия могут быть весьма негативны для организма в целом.

  1. Развивается остеомиелит челюсти. Остеомиелит - гнойный, инфекционно-воспалительный процесс, который захватывает все структурные элементы костного материала челюсти и, в конечном итоге, приводит к разрушению кости. Человек, страдающий остеомиелитом челюстей, вынужден пожизненно терпеть нестерпимые боли и доставлять дискомфорт окружающим гнилостным запахом изо рта.
  2. Развитие флегмоны или абсцесса с последующим заражением крови. Флегмона – разлитой гнойный процесс, характеризующийся скоплением гнойного содержимого в клетчаточных пространствах челюстно-лицевой области и приводящий к сильнейшему отёку мягких тканей лица. Абсцесс – ограниченный гнойный процесс. В отличие от флегмоны гной скапливается только в области одного клетчаточного пространства и не распространяется дальше.
  3. Если вовремя не начать лечение флегмон и абсцессов, то инфекция попадёт в кровоток и последствия могут быть летальными. Если причиной гнойного процесса выступает зуб верхней челюсти, тогда гнойная микрофлора с током крови попадёт в мозг, что закончиться гнойным энцефалитом, менингитом и т.п. Если причинным фактором является несвоевременное удаление зуба нижней челюсти, тогда гнойные бактериальные клетки попадают к органам грудной клетки и развивается медиастинит. Что в последующем может патологически сказаться на работе сердца.

4. Какие должны быть надлежащие действия врача при удалении зуба?

Первое что должен сделать лечащий врач перед удалением – назначить рентгеновское обследование. Этот этап необходим для того чтобы изучить состояние зуба, особенно это актуально если зуб не прорезался или прорезался частично. Кроме этого рентгеновский снимок показывает количество корней. Это исключает возможность оставить осколок корешка в лунке удаляемого зуба.

Если зуб полностью прорезался, то процедура удаления не доставляет особых хлопот ни врачу не пациенту. Перед удалением врач делает анестезию, но перед этим помощник стоматолога или медицинская сестра должны узнать, нет ли у пациента аллергии на современные анестетики. Чтобы анестетик полностью подействовал необходимо 6-10 минут. После этого стоматолог отслаивает десну. Этим он не только предотвращает травму десневого края, но и проверяет чувствительность. После этого стоматолог берёт щипцы, расшатывает зуб и извлекает его из лунки. Лунка тампонируется марлевыми тампонами на 30 минут.

Если удаляют не полностью порезавшийся зуб или зуб, расположенный в кости, тогда подразумевается сложное удаление зуба. Такие операции проводятся в плановом порядке и могут по времени занимать до 1,5 часа. Анестезия может быть сделана местная, а может быть использован и наркоз. Как правило, такая операция всегда подразумевает разрез слизистой оболочки. Если зуб частично прорезался, его удаляют комбинированным методом, используя для этого элеватор, долото и щипцы.

Если удалению подлежит ретинированный (расположенный в кости) зуб, тогда сначала делается разрез слизистой оболочки, затем при помощи бора трепанируется костная пластинка, после чего зуб удаляют при помощи элеватора и долота или высверливают, с помощью бормашины. После сложного удаления всегда остаётся огромная раневая поверхность. Стоматолог ушивает рану и назначает пациенту курс обезболивающих лекарственных средств, антибиотиков. Раз в неделю необходимо посещать стоматолога для осмотра. На ушитую рану накладывают марлевую турунду на 30 минут.

5. Как потребителю убедиться, что все действия выполнены правильно?

При качественном удалении зуба кровь из лунки перестаёт течь в течение 30 минут. Лунка заполняется кровяным сгустком, который ни в коем случае нельзя трогать. Если удаление было сложным, то в течение недели может сохраняться послеоперационный отёк и боль, которые с каждым днём должны становиться меньше. При полностью удалённом зубе не должно быть острых краёв и из лунки не должно быть выделений. После качественного удаления зуба лунка заживает в течение двух недель.

6. Как могут проявляться в субъективных ощущениях пациента последствия некачественного оказания медицинской услуги?

При непрофессиональном отношении врача и некачественном оказании медицинской услуги может быть ряд неприятных ощущений для пациента:

  • повреждение соседнего здорового зуба, такой зуб начинает болеть и подлежит эндодонтическому лечению;
  • при грубых действиях повреждается сосуд, нерв или возникает перелом челюсти. Если повреждается сосуд, тогда длительное время не останавливается кровотечение из лунки. Если травмируется нерв, тогда может онеметь область, иннервируемая повреждённым нервом, наблюдается контрактура жевательных мышц, что приводит к затруднённому открыванию рта.

Негативные последствия могут быть развиться и из-за несоблюдения пациентом послеоперационного режима. После удаления зуба нельзя полоскать ротовую полость, т.к. это приводит к вымыванию кровяного сгустка. Лунка после удаления зуба становится сухой, в ней развивается воспалительный процесс. Пациент при этом испытывает сильнейшие боли.

В день после процедуры зубного удаления нельзя употреблять слишком горячие напитки и пищу и исключить физическую нагрузку. Если не придерживаться этого правила возобновится кровотечение из лунки.

Документирование обязательств

7. Что должно быть изложено в медицинской документации пациента?

В медицинской карте стоматологического больного (форма 043/у) стоматолог – хирург отмечает следующие пункты:

  • осмотр ротовой полости и кожных покровов челюстно-лицевой области, где отмечает зубную формулу, состояние слизистой оболочки и кожных покровов, состояние тканей причинного зуба;
  • анамнез заболевания и жизни, где в обязательном порядке отмечается аллергический статус;
  • данные рентгеновского обследования;
  • диагноз заболевания;
  • поэтапно описывает операцию;
  • назначает курс послеоперационной поддерживающей терапии.

Потребительские свойства медицинской услуги [1]

8. Какие потребительские свойства данной услуги (польза, выгода) для потребителя?

Основными потребительскими свойствами предоставляемой медицинской услуги следует считать.

  1. Избавление от болевых приступов.
  2. Устранение воспалительных процессов в окружающих зуб тканях.
  3. Предотвращение серьёзных осложнений, связанных с повреждением костной структуры и повреждением органов средостения и головного мозга.
  4. Возвращение стоматологического статуса на исходный уровень.
  5. Нормализация процесса пережёвывания пищи.
  6. Возвращение свежего дыхания.

9. На какие потребительские свойства вправе рассчитывать потребитель во время лечения, после окончания лечения в краткосрочном и долгосрочном периоде?

Во время удаления зуба пациент вправе рассчитывать на:

  • предоперационную диагностику;
  • качественную анестезию, что полностью исключит боль;
  • доброжелательное отношение стоматолога и младшего медицинского персонала;
  • стерильность операционного поля и рук хирурга;
  • полное извлечение зуба из лунки.

Непосредственно после окончания лечения:

  • быстрое устранение послеоперационного отёка и боли;
  • качественную обезболивающую и противовоспалительную терапию;
  • полезные рекомендации специалиста;
  • начало возвращения нормальной функции жевания.
  • отсутствие рисков послеоперационных осложнений.

В долгосрочной перспективе:

  • полное восстановление жевательной функции;
  • отсутствие воспалительного процесса;
  • свежее дыхание.

10. В чем отличия удаления зуба в различных клиниках, как они влияют на стоимость и на ценность потребительских свойств услуги для потребителя?

Стоимость процедуры удаления больного зуба в разных клиниках может отличаться. Во-первых, стоимость лечения зависит от клинической ситуации, если зуб ретинированный или частично прорезавшийся, тогда удаление будет сложным. Для удаления используют большое количество инструментов и шовного материала. Если операцию проводят под общим наркозом, тогда к процессу привлекается анестезиолог, а это дополнительные расходы.

Цена хирургического лечения и ценность потребительских свойств зависит от специфики клиники. Если клиника специализируется на хирургической стоматологии, она оснащена всем необходимым для удаления: есть своя операционная, если возникает необходимость в срочном удалении больной зубной единицы; присутствует собственный рентгенологический кабинет, способствующей незамедлительной диагностики причины заболевания и установки диагноза. Быстрая диагностика сокращает страдания пациента, ведь операция проводится быстрее, чем в стоматологической клинике, не оснащенной рентгеновским аппаратом.

Обычно в клиниках с хирургической направленностью работают только высокоспециализированные стоматологи, имеющие высшею врачебную категорию. Это отражается на качестве операционного и послеоперационного лечения: операция удаления проводится в строгой последовательности. В государственных клиниках хирурги-стоматологи, чтобы ускорить процесс, опускают процесс отслойки десны. Это приводит к сильным разрывам и к долгому заживлению послеоперационной раны. В специализированных клиниках такого никогда не случается, поскольку для врачей, работающих там, главное не количество принятых пациентов, а качество проводимого лечения.

Отличительной чертой клиник, специализирующих на хирургической стоматологической помощи, присутствие нескольких послеоперационных палат, куда пациентов размещают после удаления причинных зубов и наблюдают в течение нескольких часов за состоянием.

Стоимость процедуры удаления также зависит от методики удаления, если зуб извлекают из лунки традиционными методами, используя скальпель, щипцы и элеватор, тогда операция будет существенно дешевле, чем при помощи лазера. Большинство частных клиник приобрели лазерные установки для удаления зубов, но доступна такая процедура не каждому, ведь такое удаление стоит очень дорого. Преимуществами такой процедуры является:

  • полный комфорт для пациента, т.к. не используют ни скальпель, ни бормашину;
  • отсутствие страха;
  • быстрота манипуляции;
  • антисептическое действие, что снижает риск послеоперационной инфекции;
  • исключается необходимость в удалении зубов под наркозом, достаточно инфильтрационной местной анестезии;
  • быстрое заживление послеоперационной раны;
  • нет необходимости в ушивании лунки;
  • бескровность.

Портал Право-мед.ру рекомендует потребителям: уточните в медицинской организации перед заключением договора на оказание медицинских услуг - на какие потребительские свойства услуги вы вправе рассчитывать взамен проведенной оплаты, чем они подтверждаются и как соотносятся с обозначенной ценой и средней по рынку.

Если в медицинской организации на эти вопросы ответят обстоятельно и в доступной для понимания потребителя форме - заключайте договор на оказание медицинских услуг!

1.Информация о работах, услугах в обязательном порядке должна содержать: … сведения об основных потребительских свойствах работ, услуг. (ч.2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей")

Материалы, размещенные на данной странице, предназначены для просвещения потребителей о потребительских свойствах медицинских услуг и их соотнесения с ценой услуги. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций ввиду возможных противопоказаний. Установление диагноза, предложение методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации являются исключительной компетенцией лечащего врача.

Комментарии: