Модели колясок для инвалидов

Дмитрий Иванов
Кому-то подойдет прогулочная, а кому-то – с электроприводом
31.08.2016
141

Человек, лишенный возможности передвигаться, оказывается прикованным к кровати. Долгое время или всю оставшуюся жизнь он зависит от медперсонала или помощников по дому. Ощутить свободу передвижений и, хотя бы частичную, независимость возможно с помощью инвалидной коляски.

Выбор инвалидного кресла

Прежде, чем купить кресло для инвалидов, нужно определить исходные параметры:

  • вес и объем бедер инвалида;
  • необходимость дополнительной фиксации головы и рук;
  • возраст и физические способности человека;
  • наличие лифта и пандусов в доме;
  • наличие постоянного помощника.

Перед покупкой следует учесть наибольшее количество параметров, чтобы избежать деформации тела и других вредных воздействий. Инвалидная коляска должна стать помощником и способствовать укреплению здоровья.

Некоторые выбирают отдельную коляску для дома и улицы, но большинство пользователей предпочитают универсальные коляски на любой случай жизни. При необходимости можно купить наиболее легкую модель без дополнительных опций и значительно сэкономить. Если предполагаются автомобильные поездки, целесообразно подбирать складную коляску, которая не займет много места в багажнике. Существуют также кресла с дополнительными функциями и оснащением.

Активным людям

Профессиональным спортсменам, а также людям с активной жизненной позицией понравится инвалидная прогулочная коляска. Она даст необходимую физическую нагрузку и позволит долго находиться на улице. Если человек имеет ослабленный плечевой пояс, лучше предпочесть электрическое инвалидное кресло. Оно легко в управлении и позволяет совершать длительные поездки.

Специфические модели

Обычные коляски редко подходят для детей, людей с ДЦП и другими серьезными отклонениями. Для них предназначены средства передвижения по индивидуальным размерам, с дополнительной фиксацией головы и рук, защитой для ног, ремнями безопасности. Почти всегда данные коляски имеют небольшие колеса и ручку для толкания, потому что инвалиды нуждаются в постоянном сопровождении.

Нетрадиционные модели

Порой инвалидные кресла-коляски с электроприводом напоминают скутер или небольшой гольф-кар с корзиной и навесом. Такая техника двигается намного быстрее и может преодолевать большие расстояния.

Инвалидные кресла-коляски с электроприводом

Другие модели оснащены вертикализаторами, которые помогают инвалиду дотянуться до высоких предметов. А функция подъема коляски на высоту до 30 см поможет преодолеть ступени и бордюры в отсутствие пандусов.

Комментарии: