В странах СНГ кальян будет объявлен вне закона

Дмитрий Иванов
В рамках плана совместных действий стран СНГ Минздрав России предложил в течение ближайших трёх лет запретить курение кальянов, уменьшить количество продаж вейпов и  некурительных табачных изделий
03.05.2017
136

Статистика Всемирной организации здравоохранения за 2015 год даёт тревожные данные. По её подсчётам на планете насчитывается около одного миллиарда курильщиков. Российская Федерация занимает в списке курящих мужчин первое место. ВОЗ констатирует почти 60% в этой категории. По количеству курящих женщин наша страна заняла двадцатое место (более 23%).

Если посмотреть общую статистику, то среди людей старше пятнадцати лет доля курильщиков составляет почти 40%. Среди европейских стран Россия занимает первое место. Более курящими оказались Греция и Сербия. В мировом списке РФ заняла «почётное» 7 место. При чём, в статистические данные Всемирной организации здравоохранения попали не все страны.

Не менее высокие цифры и по странам, входящим в содружество. На Украине курящих насчитывается более тридцати процентов, в Армении, Киргизии и Белоруссии около трети жителей курят, а в Казахстане около 25%.

К сожалению, эти показатели из года в год повторяются, колеблясь незначительно в ту или другую сторону, и это не может не тревожить руководства стран СНГ.

Законом по кальяну и иже с ним

Минздрав России предложил на рассмотрение в рамках СНГ проект, предусматривающий целый комплекс значительно ужесточённых мер в отношении всего, что так или иначе связано с курением и вообще употреблением всех видов табачных изделий.

Во-первых, предлагается полный запрет на рекламу, поддержку и поощрение продажи любых видов табачной продукции и её использования, в том числе продажу и использование кальянов и сопутствующих товаров в местах общественного пользования и питания.

Во-вторых, разработчики предлагают повысить акцизные сборы на табак и табачные продукты, отменить разделение табачных изделий по содержанию смол и никотина, общее снижение содержания вредных веществ и предоставление всей информации о составе изделий из табака.

В-третьих, помимо запрета на любые виды популяризации и распространения табака и сопутствующих товаров, планом предусматривается увеличение свободных от курения зон в местах общественного пользования, уменьшение мест, где можно купить табачные изделия.

В-четвёртых, документ особо оговаривает отношение к таким видам и формам курения, которые производятся вдыханием паров или аэрозоля, так называемым вейпам и различным видам кальяна. Предлагается ограничение и последующий запрет на изготовление, ввоз, оборот некурительных видов табачной продукции.

Снова заостряется внимание на упаковке. Планом предусматривается в течение ближайших трёх лет разработка и применение мер по обезличиванию сигаретных пачек, а также увеличение до шестидесяти пяти процентов площади с предостережениями о последствиях курения в виде надписей, фотографий и иных изображений.

Сигаретам не будет места в рабочее время

Внутри Российской Федерации министерство здравоохранения предложило сходную с планом концепцию.

Однако в числе мер по борьбе с курением Минздрав предложил и меры по борьбе с перекурами. Предлагается не простой запрет, а удлинение рабочего дня на время, затраченное на перекуры. При этом разработчики указали на предоставление возможности работодателю использовать подобную меру, но механизмы учёта, подсчёта и соответствующего закону пропорционального увеличения рабочего дня предложено не было.

Эта инициатива встретила серьёзную критику со стороны представителей органов власти. Министры труда и экономразвития предложили Минздраву доработать положения стратегии в этой части.

Наиболее жёстко по вопросу удлинения рабочего дня высказался министр труда, посоветовав Минздраву заниматься реформой обязательного медицинского страхования, а вопросы реформы законов, касающихся трудовых отношений, оставить специалистам.

Никто не отрицает важность и нужность борьбы с курением. Однако Минздраву, столь увлечённому генерированием всё новых и новых запретов и ограничений, стоит помнить, что только запретами можно спровоцировать не просто социальную напряжённость. В новейшей истории России есть примеры негативной реакции со стороны части общества, как например, табачные бунты конца 80-х начала 90-х годов XX века. Остаётся пожелать министерству здравоохранения стремления не только искоренить вредную привычку, но сформировать у людей представление и желание следовать новому, здоровому образу жизни, в котором нет места сигаретам и прочим курительным «изыскам».

Комментарии: