Полис ОМС: инструкция по применению

Дмитрий Иванов
Знание основных прав и положений по получению медицинской помощи поможет гражданам получить квалифицированную, бесплатную, качественную медицинскую помощь
12.05.2017
149

Нельзя застраховаться от проблем со здоровьем, но можно сделать обращение к врачам бесплатным и комфортным, вовремя позаботившись о получении медицинской страховки

О полисах обязательного медицинского страхования пишут много и часто. Обсуждение вопросов, связанных с выдачей полисов и предоставлением медицинского обслуживания по полису ОМС, не сходят со страниц газет, постоянно мелькают на сайтах и блогах. И всё равно у граждан часто возникают проблемы при столкновении с реалиями медицинского страхования, сложившимися к сегодняшнему дню. Чтобы избежать неприятных ситуаций и не тратить нервную энергию, необходимо знать основные положения, которые позволят не только получить страховку, но и получить при её использовании максимальный объём медицинской помощи, гарантированный государством и Конституцией России.

Полис ОМС: о чём этот документ, где его получают, кем он выдаётся?

Полис обязательного медицинского страхования – документ, выдаваемый на бланке установленной формы, который подтверждает право застрахованного лица на пользование бесплатной медицинской помощью в установленных законами объёмах. Действителен на территории всей Российской Федерации.

Таким образом, во-первых, нельзя лишить медицинской помощи гражданина, если он обратился за ней в одном регионе, а сам полис получил в другом. Во-вторых, на сегодняшний день приняты в оборот полисы единого образца. Соответственно, старые полисы, которые выдавались до 31.12.2010 года, постепенно меняют на новые. При этом полисы всех образцов остаются в силе и обеспечивают доступ к медицинскому обслуживанию.

Полис ОМС оформляется один раз, действует в течение всей жизни гражданина. В документе указываются имя, отчество, фамилия владельца полиса, его пол, год рождения, сведения о регистрации.

Имеющим официальное место работы полис ОМС оформляет работодатель. Если гражданин решил решить вопрос самостоятельно или у он официально не трудоустроен, то ему придётся лично заниматься вопросами оформления полиса.

Если вы приняли решение лично заняться оформлением страхового полиса, вам необходимо определиться с выбором страховой компании, обратиться туда или вызвать её менеджера домой, предоставить ему анкетные данные для получения или переоформления полиса, получить временный полис (срок его действия 30 дней), в установленное время забрать готовый документ.

Для оформления полиса понадобится предоставить паспорт или заменяющий его документ, СНИЛС.

Для оформления полиса для новорождённого сначала выберете поликлинику, в которой будет наблюдаться малыш, обратитесь туда и узнайте, с какими страховыми компаниями они сотрудничают. Выбрав устраивающую вас страховую медицинскую компанию, обратитесь в её офис и предоставьте свидетельство о рождении ребёнка, сведения о регистрации, документ матери или отца. Для этих действий родителям даётся 90 дней, до получения страховки медицинские услуги оказываются ребёнку по полису его матери.

Гарантии, предоставляемые владельцам полиса ОМС

  • Гражданин имеет право выбрать подходящую ему страховую компанию.
  • Гражданин имеет право выбора поликлиники для получения медицинской помощи.
  • Гражданин имеет право выбрать терапевта или узкого специалиста с учётом его согласия для получения гарантированного медицинского обслуживания.
  • Если наступил страховой случай, то медицинская помощь должна быть оказана в объёмах, определяемых законодательством России.
  • Гражданин может требовать компенсацию в случае нанесения вреда здоровью в процессе оказания ему медицинской помощи.

Все эти гарантии действительны при условии, что медицинское обслуживание гражданину оказывают по месту постоянной или временной регистрации в медицинских учреждениях и организациях, работающих в системе ОМС. Узнать, какие именно поликлиники могут вам подойти, вы сможете узнать на информационных порталах региональных отделений фонда ОМС.

Прикрепление к поликлинике происходит автоматически по месту регистрации, указанному при оформлении документов для полиса. Если вы самостоятельно выбрали другую поликлинику, вам необходимо обратится туда с заявлением. При этом учитывайте, что при замене лечебного учреждения вы не сможете вызвать врача на дом.

Если вы обладаете полисом ОМС, то это даёт право на бесплатный вызов врача на дом, неотложную помощь, провести амбулаторно или стационарно диагностику и лечение, госпитализацию при получении ожогов, отравлений, травм, наблюдение при беременности и родах, а также послеродовое наблюдение. Также вам будут обязаны проводить бесплатно все процедуры, зафиксированные в медицинской книжке лечащим врачом, предоставить бесплатно назначенные лекарства при получении лечения в условиях стационара.

Куда обращаться, если ваши права были нарушены?

Если вы считаете, что вам были оказана некачественная или недостаточная медицинская помощь, работники медицинского учреждения проявили по отношению к вам халатность или было допущено иное нарушение ваших прав, обратитесь к руководителю медицинского учреждения. Если реакции на ваше обращение не последовало, то жалобы направляйте далее по инстанции в страховую медицинскую организацию, где вы получили полис, в фонд ОМС по месту проживания, в региональные органы исполнительной власти. При нарушении ваших прав страховой компанией обращайтесь в прокуратуру, следственный комитет, поставьте в известность о ситуации территориальный фонд ОМС.

Комментарии: