Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Дмитрий Иванов
Как будут решаться вопросы финансирования при использовании возможностей телемедицины
01.06.2017
207

Находившийся несколько лет на рассмотрении законопроект о телемедицине, наконец, одобрило Правительство РФ. Дело важное и нужное. Однако все ли подводные камни учтены в этом законопроекте?

11 мая 2017 года Правительство российской федерации одобрило законопроект Минздрава о телемедицине. Законопроектом предусматривается формирование Единой государственной информационной системы. Её создание обеспечит основу бесперебойного обеспечения новой услугой всех нуждающихся людей во всех регионах страны. Единая государственная информационная система должна стать связующим звеном между всеми видами медицинских организаций и соответствующих министерств и ведомств.

Плюсы положений законопроекта

Положения нового закона предусматривают оказание удалённых консультаций. Размеры нашей страны таковы, что не во всех регионах возможно создание полноценных фельдшерско-акушерских пунктов, не говоря уже о полноформатной больнице. Кстати, такая система уже существовала. Консультирование происходило по телефону, с появлением технических средств стало возможным передавать для анализа, например, электрокардиограммы. Особенно это было актуально для горных районов, районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Консультирование и уточнение диагнозов в этих регионах было распространённой и очень востребованной практикой. С наступлением известного периода в России эта система пришла в упадок. И вот теперь снова возрождается, что не может не радовать многих врачей и пациентов.

Кроме того, развитие телемедицины и удалённого консультирования, как её неотъемлемой части, открывает доступ к диагностическим возможностям и услугам самых передовых центров, клиник и специалистов в стране. Каждый гражданин Российской Федерации сможет получить консультацию, а в случае необходимости, и консилиум лучших врачей нужной специализации.

Ещё один плюс закона – выдача электронных рецептов и справок, ведение всей медицинской документации в электронном виде. Это позволит уменьшить бумажную волокиту, особенно если человек или целая семья переезжает в другой город или регион. При техническом обеспечении Единой государственной информационной системы доступ ко всей медицинской и лечебной информации будет доступен для любого медицинского учреждения, в которое обратился пациент. Также это позволит вести более точный учёт пациентов с определёнными диагнозами, упростит систему обеспечения лекарственными средствами контроля расходования средств на лечебные программы и гарантированные высокотехнологичные медицинские услуги, гарантированные законом гражданам.

Минусы законопроекта

Но, как и в любой бочке с мёдом, и в этой оказалась ложка дёгтя – финансирование.

Согласно законопроекту будет доступна вся медицинская информация. А вот данных о том, кто за всё это платит, нет. Возникает вопрос, зачем тогда этот доступ?

За все действия, в том числе, и за оформление документов, выдачу справок и прочее нужно платить. При обычных условиях всё это оплачивает либо Фонд обязательного медицинского страхования, либо страховые компании по полису добровольного медицинского страхования, либо сам пациент из своих личных средств. Отсутствие финансовой информации при открытом электронном доступе к медицинской информации по сути своей бесполезен.

Необходимо также учитывать, что в системе ОМС возможности передвижения пациента от одного медицинского учреждения к другому существенно ограничен. Медицинское обслуживание осуществляется в рамках прикрепления гражданина к определённой поликлинике по месту жительства. Смена лечебного учреждения по закону предоставляется раз в год. При этом сам пациент и его документы в электронном виде перемещаются, а финансовая информация нет. При таких условиях и с учётом недоработки этого вопроса в законе услуги телемедицины останутся исключительно прерогативой платной медицины.

Медицинские услуги вообще стоят дорого. Без регламентации финансово-экономической стороны телемедицина будет доступна только тем, кто сможет за неё заплатить. Выбор и количество предоставляемых медицинских услуг с каждым годом всё больше перемещается в сферу платной медицины. Наверно, нужно быть честными и не вводить население в заблуждение относительно возможностей владельцев полиса обязательного медицинского страхования. И сейчас круг бесплатных по нему услуг достаточно ограничен. Поэтому нужно, не стесняясь, информировать людей, что вот такие и такие медицинские услуги ФОМС покрывает, а всё остальное либо за свой счёт, либо за счёт добровольного медицинского страхования. Таким образом, мы сможем решить и вопросы финансирования услуг телемедицины, и просвещения людей относительно их возможностей при получении медицинской помощи, не ставя их в неловкое положение.

Введение телемедицины в законное русло, регламентация её деятельности невозможна без чётко установленных норм и правил финансирования и движения средств в рамках существующей системы. Этот механизм как раз и отсутствует в законопроекте. В результате мы можем получить ещё одну дорогую услугу, которая может при недостаточно ясно прописанных нормах привести к злоупотреблениям, чего в нашей стране, и так имеющей сложную ситуацию в плане коррупции, допускать нельзя. Так что первоочередной задачей для разработчиков перед принятием закона нужно разработать чёткие финансовые схемы движения средств, алгоритмы их действий заинтересованных лиц и организаций, источники финансирования, определить и разделить сферы финансовой ответственности всех заинтересованных сторон. Это позволит уменьшить возможности для злоупотреблений, «прогибания законов под свои интересы», финансовые потери бюджета, фондов и личных доходов граждан.

Разумеется, одобрение и принятие этого закона не означает, что его немедленно введут в действие на всей территории России. Сначала предполагается запуск пилотных проектов в регионах, которые славятся своими передовыми экономическими и социальными наработками. К таким регионам можно, несомненно, отнести Татарстан. Затем, при получении положительных результатов, этот опыт планируется распространять по другим регионам Российской Федерации.

Комментарии: