Новый закон на защите жизни и здоровья медиков

Дмитрий Иванов
Прокатившееся не так давно по стране цунами нападений на бригады «скорой помощи» и врачей непосредственно в кабинетах привела к появлению законопроекта, обеспечивающего защиту медицинским работникам при исполнении служебных обязанностей.
07.07.2017
62

Мы с детства знаем о том, что если стало плохо, случилась беда со здоровьем, то нужно звонить в «скорую». Белая машина с красным крестом приедет и поможет. Но в последнее время помощь понадобилась сами врачам и работникам «скорой помощи».

Депутаты одобрили ужесточение ответственности

Статистика по количеству нападений на врачей совсем не радует. За период с 2011 по начало 2017 года по стране было зафиксировано 1200 случаев нападение на врачей. Это не считая тех случаев, когда водители не пропускают машины «скорой помощи», перекрывают подъезды к домам, мешают транспортировке больного.

Поэтому на очередном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья был не просто рассмотрен, но и одобрен законопроект, цель которого состоит в защите жизни и здоровья врачей и пациентов.

При обсуждении депутаты признали, что затруднение доступа врачей к пациенту нужно расценивать как неправомерное лишение права на оказание медицинской помощи. После вступления закона в действие виновный будет нести за подобные действия административную ответственность, а в случае, если они привели к ухудшению здоровья пациента, то и уголовную.

Такие же жёсткие меры предусмотрены и в случае угроз и оскорблений медицинских работников при исполнении служебных обязанностей. При совершении этих действий виновник понесёт административную ответственность. При нанесении телесных повреждений от гематомы до более тяжких предусмотрена уголовная ответственность.

Не все остались довольны мерами наказания для нарушителей. Задавался вопрос, почему за оскорбление чувств верующих можно до 2-х лет получить, а оскорбление врача при исполнении служебных обязанностей практически ничего? Последовал ответ, что в таком случае, особенно при формальном подходе, каждого второго пациента можно будет наказывать. Ведь ни для кого не секрет, что ожидая приёма, стоя в очереди люди часто находятся во взвинченном состоянии и срываются не только на врачей, но и друг на друге.

Серьёзные споры вызвало исключение из первоначального проекта приравнивание статуса медицинского работника при исполнении к такому же статусу полицейских, военнослужащих и др. Такая позиция была аргументирована тем, что вместе с правами особого статуса медиков придётся и их ответственность приравнивать так же, как и ответственность должностного лица. К тому же представители других профессий, чья деятельность неразрывно связана с работой с людьми, тоже могут потребовать для себя особого статуса. Аргумент спорный, но большинство с ним согласилось. И данный пункт был исключён из законопроекта.

В целом законодатели рассматривают одобренный проект с концептуальной точки зрения, предполагая, что для рассмотрения во втором чтении эксперты подготовят более проработанные дополнения к нему.

В целом законопроект принят как основа для создания полноценной законодательной защиты и системы ответственности и наказаний злоумышленников, посягнувших на жизнь и здоровье врачей и пациентов, которые нуждаются в срочной неотложной медицинской помощи.

Информационная поддержка законопроекта

Пришлось депутатам, членам комитета, признать, что работа в информационном пространстве, направленная на разъяснение принятых положений законопроекта и среди населения, и среди медиков, была полностью провалена.

Информация о самом законопроекте, этапах его разработки и обсуждения практически нигде не освещались. В результате в публичном пространстве стали возникать кривотолки, распространялась искажённая информация.

Многие формулировки законопроекта непонятны самим медикам. Законодатели разъясняют, что юридически положения сформулированы таким образом, что любая попытка нанести либо словесное оскорбление, либо физический вред медицинскому работнику при исполнении им служебных обязанностей будет квалифицироваться как ограничение выполнения его функций.

Была признана и необходимость проявлять большую активность в социальных сетях. Распространение достоверной и грамотной информации через социальные сети может предотвратить недовольство и излишнюю напряжённость, возникающую при информационном вакууме. А он неизбежно заполняется слухами.

Споры вокруг одобренного законопроекта

Одобренный законопроект уже вызвал волну обсуждений и в экспертной среде, и в среде самих медиков. Высказано немало критических замечаний в отношении тех поправок, которые внесли члены Комитета в первоначальный законопроект.

Критики говорят о расплывчатости формулировок, отсутствии реальной защиты для самих врачей. Отмечают, что в большинстве случаев положения сформулированы так, что ответственность за неправомерные действия в отношении медицинских работников при исполнении служебных обязанностей наступает только в том случае, если пострадал пациент.

Специалисты говорят о необходимости доработки законопроекта и внесении поправок для второго чтения, которые должны быть разработаны совместно с медицинским сообществом, медицинскими юристами и юристами общей и уголовной практики, так как некоторые виды ответственности предполагают внесение изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс.

Более всего самих медиков беспокоит то, что на практике законопроект в его нынешнем виде мало чем сможет помочь в деле защиты врачей от покушений на их жизнь и здоровье и жизнь и здоровье пациентов. Ведь именно врачи знают, как тяжело на практике доказать причинно-следственную связь между чьими-то действиями и ухудшением состояния здоровья.

Но это было только первое рассмотрение. Впереди ещё есть время, чтобы разработать и внести поправки ко второму чтению, чтобы интересы и законные права всех сторон были соблюдены.

Комментарии: