Конституционное право на бесплатные лекарства нуждается в законодательной защите

Дмитрий Иванов
Рост платных услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях вынуждает принимать законодательные меры защиты прав пациентов на бесплатное лекарственное обеспечение.
14.07.2017
48

С каждым годом в нашей стране всё сложнее добиться положенного бесплатного обслуживания, медицинской помощи, лекарственного обеспечения. Людям приходится ждать недели и месяцы, чтобы попасть к нужному врачу или пройти назначенное лабораторное или аппаратное обследование.

Сколько ждать бесплатного приёма?

Записаться к врачу - специалисту целая проблема. Очень часто сразу после открытия записи через интернет система выдаёт информацию об отсутствии мест на запись. Мало того, даже по внутренней системе зачастую врачи не могут записать своих же пациентов на бесплатный приём к нужному специалисту. Время ожидания может составить до 1,5-2 месяцев. Причём самостоятельно на приём к некоторым специалистам пациенты не имеют права записываться.

Та же картина наблюдается при сдаче анализов. Биохимическое исследование крови на бесплатной основе делается до семи дней, а если заплатить, то результаты будут готовы в день сдачи. Чтобы сделать электрокардиограмму можно прождать своей очереди и неделю, и две недели.

А если назначена срочная операция? В процессе подготовки к ней пациенту нужно срочно сдать огромное количество анализов и пройти немало аппаратных исследований. При таких сроках исполнения на бесплатной основе на операцию вполне реально не успеть. А если заплатить, то всё можно сделать за пару-тройку дней.

Сами медицинские работники говорят о том, что и бесплатные, и платные услуги проводится на одном и том же оборудовании и одними и теми же специалистами.

Оценка складывающейся ситуации медицинскими работниками

Сложившаяся ситуация заставляет всё тщательнее изучать факты и отношение к ним и со стороны пациентов, и со стороны самих медиков. Стали проводится опросы среди медицинских работников для выяснения истинного положения с платными и бесплатными услугами в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

Последний опрос среди работников медицинских учреждений был проведён в восьмидесяти четырёх регионах России, было опрошено 4.300 участников.

По итогам опроса получилась следующая картина. Почти две трети опрошенных заявили, что объём платных услуг в государственных медицинских учреждениях увеличился. Это мнение респонденты обосновывают данными медицинской документации, с которой они работают каждый день, общением с больными, с руководителями. 7,5% опрошенных отметили уменьшение количества платных услуг, 30,3% посчитали, что объёмы не изменились. Из 84 регионов России не было ни одного, в котором бы отметили уменьшение объёма платных медицинских услуг в государственных медицинских учреждениях.

На основании ежегодных опросов можно сделать однозначный вывод о том, что количество платных услуг ежегодно возрастает. По данным прошлогоднего опроса их рост отметили 62% опрошенных медиков. Наибольшие показатели по росту платных услуг в государственных больницах показали Калмыкия, Дагестан, Вологодская, Смоленская и Белгородская области, Забайкальский край.

Все респонденты отмечают, что качественной разницы между бесплатными и платными услугами нет, потому что, как было сказано выше, и те, и другие, оказываются теми же врачами на том же оборудовании. Об этом говорят 90% опрошенных.

Причины роста платных услуг в государственных учреждениях здравоохранения

В ходе опроса выяснилось, что на первое место среди причин, приводящих к росту платных услуг, медицинские работники ставят кадровый голод. Об этом заявили 48,7% респондентов. Второй по значимости причиной названы слишком низкие тарифы в системе обязательного медицинского страхования. Так считают 25,4% опрошенных.

Эксперты говорят о том, что главной причиной столь низких тарифов в системе ОМС является отсутствие стандартов медицинской помощи. Несмотря на поручение Президента, Минздрав до сих пор не разработал и не обеспечил их полноценное применение. В результате тарифы на услуги сильно разнятся от региона к региону, хотя Минздрав это и отрицает, цифры берутся с потолка, естественно, в сторону понижения. В итоге государственные медицинские учреждения, находящиеся в полной финансовой зависимости от системы ОМС и её тарифов, убыточны. Реальные расходы на обслуживание и оказание медицинской помощи значительно превышают те средства, которые системы ОМС выплачивает им, исходя из тарифов, принятых и действующих в конкретном регионе. Это заставляет врачей и руководителей государственных клиник увеличивать объёмы платных услуг и побуждать пациентов за них платить.

Например, 60% медиков отметили, что фактически нигде и никто не соблюдает сроки предоставления аппаратных диагностических услуг, таких как маммография, компьютерная томография, магниторезонансная томография, рентгеновское исследование и прочие. Хотя существует программа государственных гарантий, в которой установлены нормативы оказания соответствующих исследований. Зато платно всё это можно сделать в течение 2-3 дней. И пациенты не спорят и соглашаются. Никто не хочет спорить, особенно если результаты нужны срочно, предпочитают заплатить.

Бесплатное обеспечение лекарствами – конституционное право пациента

Конституция Российской Федерации и её статья 41 гарантирует гражданам страны бесплатную медицинскую помощь. Эксперты постоянно напоминают властям, что они должны обеспечивать соблюдение этой конституционной нормы. Ведь от этого зависит не только здоровье, но и жизнь каждого человека в нашей стране.

Защитники прав пациентов вообще предлагают полностью вывести платные услуги из системы государственных медицинских учреждений. Конечно, они понимают, что мгновенно это сделать нельзя. Об этом уже разработан законопроект, в котором как срок исполнения предлагается 2021 год. Кроме того, они требуют признания лекарственного обеспечения неотъемлемой частью медицинской помощи, без которой реализация права на бесплатную медицинскую помощь, закреплённого в статье 41 Конституции, невозможна.

Как ни удивительно, но эта инициатива была поддержана. Было даже предложено ввести обеспечение бесплатными лекарствами и вне системы обязательного медицинского страхования путём принятия соответствующего решения врачебной комиссией.

В Минздраве также признают справедливость требования о том, что необходимо признать бесплатное обеспечение лекарствами неотъемлемой частью медицинской помощи. Ведомство выразило готовность разработать и представить на рассмотрение законопроект, гарантирующий получение бесплатного лекарственного обеспечения, как минимум входящих в перечень жизненно важных и необходимых. По предварительным подсчётам, на обеспечение такого закона понадобится ежегодно выделять из бюджета около 300 миллиардов рублей.

И ещё одна проблема, которая крайне усложняет и без того нелёгкую работу медиков. Постоянные реформы, реорганизации, оптимизации отрасли привели к тому, что происходит вымывание ценных и опытных кадров из системы государственного здравоохранения. И при заниженных тарифах ОМС получается, что с каждым годом оказывать бесплатную медицинскую помощь, гарантированную государством и Конституцией становится всё труднее и сложнее.

Комментарии: