Новый взгляд на протезирование - 3d технологии меняют жизнь к лучшему

Дмитрий Иванов
Популярность 3d протезирования возрастает с каждым днем. Что же это – раскрученная новинка или технология, за которой лежит будущее?
29.01.2018
460

Что приходит вам на ум, когда вы слышите термин «3d печать»? Конечно, сразу вспоминаются популярнейшие на сегодня 3d принтеры, на которых можно «распечатать» различные запчасти для машин, игрушки, аксессуары, украшения и многое другое. Не стоит на месте и медицина, которая делает семимильные шаги в своем развитии (в данном контексте вернее будет сказать – трехмерные).

Перед врачами и техниками открываются потрясающие перспективы, и это уже не просто экспериментальный уровень, а выход технологии на арену будущего, где создаются уникальные высокоточные конструкции.

Где спрятан камень преткновения?

Трехмерное моделирование стало своеобразным эталоном качества в ортопедической стоматологии, потому что создать по-настоящему хороший протез (неважно, будет это коронка или «мост») довольно трудно. Что является главным критерием успешного лечения для пациента? Удобство ношения и возможность принимать пищу после протезирования. Если протез натирает, спадает, десны воспаляются – работа никуда не годится, даже если специалист очень старался. Очень важно на подготовительном этапе зафиксировать все особенности протезного ложа.

У врача могут быть золотые руки, но если у него в распоряжении бюджетная оттискная масса и устаревшее оборудование, слепок идеальным не будет. Нет нормального слепка – нет точной модели, следовательно, готовый протез не отвечает в достаточной степени потребностям пациента. Такое изделие быстро разбалтывается, способствуя проседанию десны и атрофии пародонта, что приводит к необходимости повторного лечения.

Требования к качеству протезирования возрастают, если требуется восстановить передние зубы. Коронки для фронтальной группы должны быть прочными и отличаться идеальной эстетикой, полностью воспроизводя блеск и прозрачность натуральной эмали. Как учесть все эти аспекты? Что делать, если времени для протезирования в обрез? Конечно, пользоваться последними достижениями науки и выбирать современные решения!

Достоинства технологии

  • 3d-протезирование решает сразу несколько проблем:
  • Цифровой цветной слепок «схватывает» и передает на экран мельчайшие особенности строения челюстей;
  • Пациент во время снятия слепка не испытывает рвотного рефлекса, т.к. врач работает в полости рта сканирующей камерой;
  • Максимально устраняется человеческий фактор – все промежуточные манипуляции по конструированию прототипа протеза выполняет компьютерная программа;
  • За 1 день можно провести полноценное протезирование разрушенного зуба, установив вкладку или коронку с превосходными эстетическими свойствами.

От пациента требуется всего лишь посидеть в кресле несколько минут, пока доктор отсканирует зубные ряды. Нежелательных запахов, привкусов не будет – только комфорт.

Знакомьтесь – система Cerec

Система Cerec

3d протезирование было бы невозможным без комплекса оборудования, позволяющего выполнять высокотехнологичные манипуляции. Система Cerec – уникальная инновация родом из Швейцарии, благодаря которой можно поставить коронку за минимальное время (1-2 часа). Комплекс включает в себя 3d сканер, персональный компьютер для обработки данных, фрезерный станок. Весь процесс полностью автоматизирован. Программа безошибочно рассчитывает оптимальную конструкцию протеза для конкретного пациента, а станок вытачивает ее за 20-25 минут. Врачу остается зафиксировать полученное изделие (вкладку или коронку) во рту пациента и продемонстрировать новую, преобразившуюся улыбку.

Конечно, работа с таким оборудованием требует особой квалификации, поэтому услуга обходится дороже, чем обычное протезирование. Но полученный результат стоит того – достаточно упомянуть тот факт, что точность протезов, изготовленных традиционным способом, может варьировать в пределах, видимых невооруженным глазом. Если вести речь о 3d протезировании, точность изготовления здесь измеряется в микронах (тысячная доля миллиметра!).

Проще говоря, коронки, изготовленные по системе Cerec, садятся как влитые, что исключает малейшую возможность проникновения под них остатков слюны или пищи. Это значит, что зуб под протезом защищен от разрушения, а конструкция простоит несколько десятков лет при должном уходе. Таким образом, цифровые технологии делают ортопедическое лечение эффективным и продуктивным. Будьте внимательны и доверяйте ваше здоровье проверенным клиникам!

Комментарии: